すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » スイーツ・菓子

質問

終了

バターピーが大好きなのですが スーパーやコンビニで売っているのはほとんど中国産ばかりだと思います。毎日と言っていいほどコンビニで買って食べてます。カビ毒や農薬残量など考えると危険でしょうか? 食べない方がいいのかなっとは思うのですが、普通に販売しているくらいなら大丈夫なのかなとも思ってしまいます。 本当の所どうなのでしょうか??

  • 質問者:壱
  • 質問日時:2008-09-12 13:16:38
  • 0

並び替え:

中国産、国内産に係わらず、毎日食べるのは量にも拠りますが余り体にいいとは思いません。バターピーは、脂質も多いですし塩分の多いので。
カビ毒の心配するなら、バターピーではなく、ピスッタッチオを注意すべきです。バターピーは加工されているのでカビ毒や農薬残量などは少ないと思えますが殻付き落花生やピスッタッチオは残留している可能性が相対的に高いです。

-----

加工品の場合、カビや農薬の影響の大きい、表面部分を除去していることが多いためです。
また、原料時にカビや農薬が有ったとしても(本来は原料受容れ時の検査で除かれるべきですが)、加工により殺菌、分解、洗浄、希釈がされ、元の状態より濃度の低下が見込まれるからです。
特に問題がカビの場合、原料で微量しかなかったとしても加工せずに包装された場合、製品内で繁殖し出荷時は健康に被害がない場合でも、出荷後流通・保管しているうちに増殖してしまう可能性があるからです。

  • 回答者:放浪の寿下無 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。 私は逆に加工されてない方がいいのかと思っていました。質が良くない物から加工用にされている思っていたので驚きです。でもなぜ加工されている方が安心なのか詳しく知りたいですね。

詳しいのですね! なんだかバタピー好きの私としては不安というか心配しながら食べてたので安心ました。

はっきり言って日本産だってあやしいものもあります。
中国産だからといって敬遠する必要もないでしょう。

  • 回答者:わ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

中国産だからといって全てが危ないわけでもないですので大丈夫ですよ。
どうしても気になるなら裏の産地表示を見れば分かります。国産のものも多いですよ。その場合は千葉産が主流ですね。

  • 回答者:真奈美 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

小学生の時ですが、殻付きピーナッツをがっついて食べてたら
鼻血が出た事があります(笑)
食べる量にもよると思いますが、少量ならば毎日でも大丈夫だと思いますよ。

  • 回答者:うず (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

私も少量で満足したいのですが・・90gくらいの袋なら1・2袋くらい一日で食べちゃいますね。甘いものは苦手なのであの塩加減と食感がやめられないって感じです。でもお酒も飲めないのでおつまみって感じではなくて、主食って感じになっちゃいます。やばいでしょうか??

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る