食べ物にカビがはえたらどうしますか? たとえば、トマトのヘタに白カビがはえたり、たまねぎ切ったらアオカビが一番外側だけ生えたりしたりしたら、どうしますか?
並び替え:
捨てます。 カビは怖いです。
捨てます。見えないところにもカビがあると思います。
少しなら、その部分を取り除いて使います。
いやまだ食べれるところがあるので外側から結構はなれたところは食べれると思います
私だったらカビの生えたものは全て捨てます体に悪いです
まるごと捨てます 餅だけは削り取ることはします
カビが生えた食べ物は嫌ですね(>_<)。。。 すぐに捨てる
食べ物を捨てます。 カビの部分だけ捨ててもダメだとテレビで言っていました。 発がん性があるそうです。
カビの生えた食べ物は基本的に全部捨てています。 絶対に調理に使うことはありません。
捨てています。その部分だけ取ったとしても、目に見えない菌が広がっていたりしても怖いですし。
カビが生えたら全て捨てます。
ご質問者様・・・ カビの種類によります。 トマトのヘタについたカビは、いつついたのかによります。 収穫前についていたのでしたら、トマトの病気。 収穫後ですと、吸湿による可能性が高いです。 たまねぎの場合、多くは吸湿によって黒いカビが生えますが ほとんどの人はそれをカビと認識していないため、 皮をむいてしまってそのまま調理されます。 実際、黒かびはさほど影響はありません。 よって、カビの種類によって判断するのがいいと思います。
カビの程度によりますが捨てる時もあればそこだけとり食べることもあります。
丸ごと全部捨てます。 カビ部分を切り取って捨ててキレイな部分だけ食べるって言うことはしません。 一部にカビが生えている場合、 人間の目には見えませんがもう全体にカビ菌が広がっているのです。
カビのはえたところだけ取って、 残りのいいところは食べます。
捨てますね。カビが生えてる時点でアウトです。体を壊したくないので。
カビの部分は取り除きます。 他に問題ないようならそのまま料理に使います。
カビの部分だけ取り除いて、後は使いますよ。全部捨てるだなんて、もったいないですよ。
カビがはえてるものは捨てます。
わたしは捨ててしまいますね。
カビのはえたヘタのところや 青カビのところを捨てて あとは、料理に利用しています。 勿体ないですから。
一部分でもカビが生えていたら、すぐ捨てます。
その部分だけ取り除きます。
若いときであれば、その部分のみ切って捨てますが、今は年齢的に体力が弱っていますのですべて捨てます。 その見える部分だけがカビだけで他の部分が問題がなければよいのですが、眼も弱っていますので見逃す可能性もありますし。
捨てた方がいいとおもいますが腹痛を起こした事はないので、 トマトも玉ねぎも半分捨てて食べてます。
味がすごい変わっているのなら捨てるけどもそこまで変わらないのならその部分だけ取り除きます
一部だけだったらその部分だけ取り除きます。
取り除いて使います。 少しでしたら。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る