すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

三杯酢には、塩分が多く含まれるのでしょうか?
ところてんのたれの塩分を低く抑えたいと考えています。
三杯酢に代わる調味料(塩分を低く抑えられる)は何でしょうか?

  • 質問者:hatari
  • 質問日時:2008-08-19 14:51:27
  • 1

並び替え:

酢、水、塩(ほんの少々)、砂糖で食べますよ。

  • 回答者:やったー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

和だしでうすめてはいかがでしょう。

  • 回答者:たーきー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

三杯酢は酢、醤油、みりんを1/3ずつ合わせた調味料です。

15cc(大さじ1杯)のタレをかけるとすると、醤油は1/3の5cc(小さじ1杯)になります。↓のサイトを見ると、小さじ1杯でおよそ1gの
塩分量となります。

http://www.kma.jp/kosino/eiyoubu/solt.html

三杯酢の醤油を減塩醤油にするとか、黒蜜で食べるのはどうでしょうか。
(ちなみにうす口醤油は濃い口醤油より塩分が高いのでご注意下さい。)

  • 回答者:ぴかっち (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

普通の三杯酢の場合、塩は必ず入っていますよね。

ところてんだけではないと思いますが、こんなページを見つけました。
健康三杯酢ということで、かなり減塩されていますし、レシピものっていました。
http://www.健康酢.jp/400/ent340.html

私は、ところてんは酢、芥子、しょうゆ、青のり、ごまで食べています。
塩味は少なくても、青のりやごま、芥子の香辛料でおいしくいただけますよv

  • 回答者:ダイエッター (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る