クリスマスやバレンタインデーが本来の意味とかけ離れて定着してしまった
日本ならではです。(某広告代理店の陰謀とでも言いましょうか)
買って食べるだけの簡単な風習なので浸透しやすいんでしょう。
価格も手頃だし、何処でも売ってるし、食べたらおしまいだし。
ニュースで、デパ地下の15,000円也太巻きに金箔まぶしたのを紹介していて、
これを買う人がいるんだね~とオットとゲラゲラ笑いました。
ロールケーキ・おむすび(海苔巻きでは無いらしい)、他にも様々ありますが、
景気が良くなって宜しい事でございます。笑
由来云々よりも「海苔を売らんかな」で作られたブームに数百円も払うのは
ばかばかしいと思っているので、ここ数年ですが、手作りしています。
って、食べんのかいっ!の突っ込みは甘んじて受け入れましょう。笑
アンチクリスマスですが、恵方巻は数年前からやってます。
豆撒き→太巻きを食べる、の一連の流れです。
食事の献立も1食クリアってもんです。(←この辺の気楽さがブームの真実かも)
1本丸かじりしましたが、切る方が逆に面倒なんですよ。
綺麗に切るには一切れ毎にいちいち包丁を拭かなきゃなんないので。
そんなこんなで、恵方巻はこのまま定着しそうな予感がします。
- 回答者:一人ならやらないかなあ^^ (質問から11時間後)
-
0