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ごはんをよく冷凍するのですが、いざ解凍すると米が粉っぽくなります。
じゃがいものような食感?といいますか・・・
これは何が原因なのでしょうか?
冷凍庫?米?解凍時間の長短?冷凍の仕方?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-11-11 18:07:57
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私は、
御飯を急速冷凍させて、
ラップに包み、
それをジッパーに入れています。
粉っぽくにはなっていません。

  • 回答者:sooda3 (質問から7日後)
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少し水分を入れてチンしたらどうでしょうか?

  • 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
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ご飯を冷ましてからラップしてませんか?
出来るだけ炊き立てのうちにラップして冷まします。
それから冷凍すると解凍してもモチモチのご飯が食べれます。
すぐに食べないなら、ラップして冷ましたご飯を、
ジッパーつきの袋に入れて冷凍すると、良いです。
あと、なるべく温度の低い場所で急速に冷凍するのが良いです。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~nikkan/reitougohan.htm

  • 回答者:自家精米 (質問から7時間後)
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レンジでの解凍時に少量のお酒(料理酒)を振っておくとふっくらと解凍できますよ。

  • 回答者:アキ (質問から5時間後)
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ご飯を小分けして冷凍すると、粉っぽさが減りますよ。
ラップで茶碗一杯分のご飯を包んで冷凍がオススメです。
スーパー売っている、ジップロックの専用保存小型タッパーも便利ですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から36分後)
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解凍する時に、ご飯の表面にサラダオイルを少し振りかけるとふっくらと解凍できます。
粉っぽく感じる原因はご飯の水分が抜けてしまっている為ですので、温かいご飯にラップをかけて、冷凍庫で急速に冷凍すれば、水分も一緒に冷凍されますので、解凍時にレンジに入れるだけで、ふっくらとなりますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
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何が原因かは分かりませんが
うちでもよく冷凍ごはんを解凍して食べますが特にそんな事思ったことないですね
嫁さんがやっているのはこんな感じです。

(晩飯で炊飯した場合)
・食事直前で炊き上げすぐ食べる
・夕食が終わったら保温をOFF
・冷めきらないうちにラップでしっかり包む(出来るだけ空気が入らないような感じで)
・そのまま寝るまで放置
・寝る前に冷凍庫にいれる

・解凍時は凍ったままレンジへ入れ、解凍ではなく一気に加熱し
 途中でひっくり返してまた加熱。

以上ですが粉っぽいと感じたことはありません
ひょっとして長時間保温したごはんじゃないですか?
それと冷凍庫もラップやタッパの密閉が悪いと乾燥しますので要注意です。

  • 回答者:しば犬 (質問から21分後)
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