すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

キムチは冷凍保存できますか?
もし出来る場合、解凍して使ったほうがいいですか?
冷凍のまま火を通すなどの方法をとったほうがいいですか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-08-02 17:24:18
  • 0

並び替え:

冷凍はそのままかいとうすると、味がおちます
できれば、火をとおして
いためものにつかうのがおすすめ

  • 回答者:あお (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

前述にもありますように、冷凍するとシャキシャキ感が失われるので解凍後のキムチはそのまま食べません。
ただ、食べきれずついつい残ってしまうので冷凍はしますが・・・
冷蔵庫で自然解凍し、キムチ鍋や豚キムチ炒め、細かく刻んでチャーハンにしたりして利用しています

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

このあいだはじめてキムチを作りましたが
たくさんあったので一部を冷凍しました。

火を通さずに自然解凍しましたが
そのまま食べる場合は冷凍しないほうが良いと思いました・・


色もあまりよくないし、シャキシャキ感が少ないですし・・

炒めたり、スープに入れるなどのときは冷凍してもまだいいかもしれませんが。

  • 回答者:きむこ (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

冷凍しても大丈夫ですが、風味は落ちますよ。
チゲなどに使う場合は解凍してから炒めて下さい。
解凍したキムチは、、、あまりおいしくありません。
できればチルドくらいに留めたほうがいいと思いますよ。

  • 回答者:ちゃんぐま (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

登録不要!簡単にご利用できます わからないことは聞いてみよう

* Sooda! 会員の方は、ログインしてください。

 ? 利用規約とは?

 ? 禁止事項とは?

ニックネーム

このニックネームを記憶する
メールアドレス

* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。
なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る