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メロン一般を食べると未・完熟ともに舌がピリピリして痛くなります。
私の母・兄・姉は痛くなる事は無く、大丈夫ですが、娘はやはりピリピリすると言って食べません。息子もメロンを見てあまり喜びません。
でも主人は大好きです。
父親は口にはだしませんが、あまりメロン好きでは無いようです。
メロンってなにか刺激物質があるのでしょうか?
メロン食べると痛くなる方っていらっしゃいますか??
これって遺伝でしょうか?
他の一般的な南国系の果物は大丈夫なのですが。。。

  • 質問者:不思議?
  • 質問日時:2010-07-15 08:27:20
  • 3

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酵素に反応しているのと、アレルギーだと思います。

私もアレルギー体質で、未熟なメロンとキウィが駄目です。
ジュースやジャムなら平気。
またスイカは全然平気です。

軽いものなら、あまり心配ないですが、酷くなると喉がはれて呼吸ができなくなる場合もありますから、一度アレルギー検査をうけておいたほうが安心かもしれません。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
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私も家族の中で一人だけ痛くて食べられません。でもパインやキウイは全然平気です。メロンだけが食べられません。親や親戚、従姉は平気なので遺伝は関係ないんじゃないかと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 5
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酵素に敏感なのだと思いますよ
私はメロンは大丈夫ですがパイナップルは舌が猫の様なザラついた感じになって
しまいます。
メロンの方がパイナップルより酵素が少ないのですが..
たぶんご家族の方が酵素に敏感なのでしょう

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 3
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野菜や、果物には酵素が含まれているため、そのような事になると思われます。
私も、メロン(特にプリンスメロン)でなる時とならない時があります。他には、パイナップルやキウイフルーツ、ショウガなどにも酵素が多く含まれるためなる時があります。(それを逆利用して、肉を軟らかくする手段としてもみだれとして使うことは結構知られています)

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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アレルギーだと思います。
私もメロンやパイナップルキウイで同じようにピリピリと痛くなります。
果物はアレルギー反応が起こるものが多いそうです。
なるべく食べないに越したことはないと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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私も同じです。
痛いと思った事はありませんが、ピリピリはします。

アレルギーとか大仰なものというより、フルーツの酵素とか、あくのようなものだと思っていました。。。

アレルギーなんでしょうかねぇ。。。すいかとかは平気です。

  • 回答者:(^^) (質問から5時間後)
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口腔アレルギーだと思います。
私は果物全てアレルギーでアナフィラキシーショック(唇や舌、咽頭浮腫)
が起こるので全く食べられません。

メロンと同じウリ科の食べ物にはアレルギー症状出ていませんか?
目安的なものにしかなりませんが、一度、血液検査された方が良いですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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瓜科...きゅうり・・まくわうり あまり思い浮かばないですが、大丈夫です。

私はパイナップル以外は平気です
メロンで舌が痛くなるのは珍しいですし、遺伝ではないでしょうか

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私もメロンやスイカ、パイナップルは舌と喉の奥が痛くなり食べられないです。
家族の中では私だけが食べれません。
昨年、新聞にフルーツアレルギーについて載ってたのを読みました。

不思議?さんはスイカは大丈夫でしょうか。。。

===補足===
コメントありがとうございます。
メロンとスイカはウリ科なので同じ症状が出ると思いましたが分かれてますね。
メロン派・スイカ派と家系図のような感じで面白いです。

  • 回答者:ウォーターメロン (質問から2時間後)
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スイカは大丈夫です。
家では、どちらかというと、スイカ派⇒父・娘・息子・私
                メロン派⇒母・兄・姉・主人 
                好きではないけれど大丈夫派⇒義母 と分かれています。

熟しすぎると、タノール、酢酸エチル、炭酸ガスなどの刺激物が発生するようですよ。
これがピリピリする原因だと思います。
遺伝とかではないですね。
私もメロンを食べるとピリピリ痛くなることがあります。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 3
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メロンだけでしょうか?パイナップルやキウイはどうですか?
パイナップル、キウイなどには等を食べてもピリピリするのであれば、それはメロン等に含まれるタンパク質分解酵素のせいです。
舌の表面は通常はぬるぬるしていますが、それは唾液中に含まれるタンパク質に表面を覆われているからです。ところが、メロンを食べると、そのタンパク質の一部が分解されてしまうのです。舌を保護しているぬるぬるが溶け、舌はむき出しに近い状態になって、より敏感になっているのでピリピリ感じます。
以前テレビで放送してましたよ。
私もパイナップルが好きでよく食べますが、ピリピリするときとしない時とありますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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アレルギーではないでしょうか?

知人の娘さんは部屋の中にメロンが在るだけでわかる位駄目だそうです。

甥は牛乳アレルギーが強くそれは生命にかかわるもので絶対禁止ですが、

メロンもピリピリすると食べません。

特に食べなくてもいいものだと思ってみては?経済的にはラッキー(笑い)

気になるようなら耳鼻科でアレルギー検査してもらえばいかがでしょうか?

私もエビのしっぽが生だと口の周りが変で、娘も同じです。

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