すべてのカテゴリ » 暮らし » ショッピング・通販

質問

終了

コープで、売れ残った豚肉を翌日とんかつに・・・確かにいつも仕事帰りにスーパーに寄ると肉や魚がかなり売れ残っています。でも鮮度の落ちたものを大量に買っても食べられません。もっと、少量を店頭に並べるとか工夫できないんでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-05-09 23:20:30
  • 0

並び替え:

私の近所の生協では、普通に卵の1個売りしているし、魚なんかも柔軟にしてくれますよ。
肉は頼んだことありませんが、少量に再パックしてくれると思います。まあ、忙しい時は頼みずらいですが、工夫してくれる筈です。

  • 回答者:匿名 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

難しいみたいですね。
そうすればいいけど、
客逃がす場合もありますし。
売れ残りを何かの資源にするしかないです。

  • 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

完全予約販売にすれば、鮮度が良くて必要な量を
販売できると思います。

今の販売方法を継続する場合は、その日に売れ残った
商品はその日のうちに加工して、翌日にお惣菜として
過熱し加工して販売すれば廃棄食材が減らせるし
安全性にも問題ないと思います。

販売する側が、安全で安心な食品を提供する努力を
怠らないようにする努力と工夫が必要なのではないで
しょうか。

  • 回答者:ジャンセン (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あちらをたてればこちらがたたず。

今度は逆に品物が足りなくなったらどうでしょう?
この店は品揃えの悪い店だ、もう来ない、と思うのが客の心理です。
そんなことになったら店側としては一大事です。

余るほど大量にあるのは、裏を返せば客側がいつ行っても品揃えの良い
店を望んでいるから、
という見方もできるのではないでしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

そのようなことをすると、売り切れで買えない人が出てきます。
店側としては、売り切れで客足が遠のくことを考えると、あまるほどに作るしかなく、
売れ残り防止のため、泣く泣く半額シールを貼っているのです。
長期保存したいのであれば、冷凍食品だけにするしかないようです!

  • 回答者:冷凍マンモスは愛知万博だったね! (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

工夫はしてると思いますが、売り切れるよりは余らせるくらいのほうが儲かるので仕方ないですね。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る