一般に市販されているものなら大丈夫です。
食べてはいけない理由は大きく2つです。
1.美味しくない
秋〜冬にかけてが旬とされており、英名に「R」のつかない月、May, June, July, Augustの
5、6、7、8月は産卵期であり身が痩せて食用には適さないとされています。
ただし、春から夏に旬を迎える岩牡蠣と呼ばれる種類のカキもあります。
2.貝毒
貝が捕食する海水中の有毒プランクトンの毒が牡蠣に蓄積するため。
有毒プランクトンの発生し易い時期は3月から5月です。
養殖の牡蠣は濾過海水中で一定期間飼育することで、毒の量を規制値以下に減毒しています。
今は昔と違い、養殖技術も進んでいます。
市販されていたり、お料理や寿司やで食べるのであれば品質管理されているので大丈夫ですよ。
岩牡蠣はこれからが美味しい時期です。
===補足===
× お料理や寿司や
○ 料理屋、寿司屋 でした。