サラダならなんでも好きですが、しゃきしゃきの食感といくらでもいけるさっぱり感で
大根と水菜のサラダを一押しです。
シンプルで早くでき、大根に水菜のほろ苦さがマッチしてとてもおいしいです。
ただ、大根を補足切れるかどうかでぜんぜん味がかわるので
包丁が苦手な方にはきついので、スライサーを100均で買ってくることをおすすめです。
大根を細い千切り☆ポイント☆にして、
水菜は大根の長さとそろえて☆ポイント☆ボウルであらかじめそれらだけでまぜておきます。
☆ドレッシングであえてからだと、塩気でしんなりしてしまい命の食感が悪くなる☆ポイント
器にもったら、とうもろこしの缶詰をちらしてドレッシングをたらし、食べる時にまぜて食べます。
☆コーンで甘みとコク、色合いと風味をそえます☆
好きな市販ドレッシングは「キューピー深煎りごまドレッシング」です。
これはおすすめですねー。
まろやかでなんにでもあうし、きつい酸味が苦手なかたにはとくにおすすめです。
このサラダにも、大根といえば青じそドレッシングと思っていたのですが
大根水菜サラダにも意外にあうんですよ。私はこれで食べます。
また、大根サラダですが、さしみのツマ用の大根があまったときも、こういう風にして食べるとおいしいですし捨てることもありませんね。