すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

市販のマカロニサラダが大好きです。家で手作りしたいのですが、いつも失敗します。
どのように作るとおいしくできますか?

ちなみに以前、ポテトサラダについても質問したことがあります。それからは、水っぽくないポテトサラダをつくれるようにはなりました。
ですがまだ味がいまひとつで家族に不評です。

  • 質問者:料理下手
  • 質問日時:2010-03-02 09:38:38
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございました。
甘味を砂糖かコンデンスミルクでつけてみます。

普段の味付けはどのような感じでしょうか。
しお、コショウ、マヨネーズ程度ですか?
マカロニサラダやポテトサラダ市販品のような味に近づけるなら上記の調味料にプラスして砂糖を入れると美味しくなります。
サラダの量にもよりますが3人分程度なら小さじ1くらいから入れてみて下さい。あとはお好みで加減して下さい。
グラニュー糖よりは三温糖の方が味がマイルドに仕上がるように思います。
お好みの味付けになるといいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ポテトサラダも同じなのですが、ゆであがった熱々のマカロニ(またはじゃがいも)に下味をつけてさますのがポイントだと思います。
塩と酢とサラダ油(フレンチドレッシング)を熱々のうちにかけて冷まします。しっかり冷めたところで、塩でもんでよくしぼったキュウリなどの具を加えてください。
最後にマヨネーズを加えるんですが、マヨネーズと一緒に生クリームやコンデンスミルクを加えると、味がマイルドになって市販のポテトサラダに近づきますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩コショウ、マヨネーズのほかにコンデンスミルク(練乳)を入れると、酸味が和らいでまろやかな味になりますよ。
ないときは、砂糖を入れてます。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まずはマカロニを茹でてまだ湯気が出ている間に味付けをします。
ポン酢でもドレッシングでもお好みでいいですよ。
塩、胡椒、からしを少し足します
あとはマヨネーズを少し足して、お好きな具をごちゃごちゃかき混ぜて出来上がりです。
ざっと書きましたが我が家ではこうしています。

ネットでレシピもいっぱい出てますから参考にされたら良いと思います。
美味しいのが作れたらいいですね~!

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る