砂糖なら使います。未開封なら変質するとは思えませんので。
基本的には少しなめてみて、いつもと違う味がしたら捨てます。
賞味期限を1年以上過ぎたしょうゆを使ったことがありますが、問題なかったです。
あなた自身の体質や周囲に風邪を引きやすい、親類にガンになった人がいるので
あれば、あまりお勧めはしません。
わたしは、問題なかった率は8割でした。(2割の確率で腹痛になったということ)
あ、これは生肉などの食材を含んだ確率であり、調味料は10割OKです!!!
===補足===
質問2の未開封なら一度は味見しますので、そのまま捨てるなどという無責任なことは
しません。畑の肥やしにするとか、有効利用を考えます。
- 回答者:自己責任ということ (質問から2時間後)
-
1