すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

アジア麺で好きなものを教えてください。

先日、あるカフェに行ったところ、「大えびベトナム風焼きうどん」なるメニューがありましたが、リングイネを利用したもの。ライムを搾るとこれがアジアンテイストになるのが不思議でした。
というわけで、レギュラーな物でも変り種でも結構です。
お願いします。

  • 質問者:はなと
  • 質問日時:2008-07-24 17:03:46
  • 0

台湾の牛肉麺です。
香辛料の五香粉を大量に使って香りに独特の癖があり空港や街中でも匂うくらいですが1度病み付きになると止められなくなります。
たまに無性に食べたくなっるのですが日本では受け入れられないのか牛肉麺とメニューにあっても香辛料が少ないので、台湾では小籠包で有名な鼎泰豐の名古屋店に食べに行きます。
個人的にはほっとする味です。

  • 回答者:キキ (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ちょっと調べましたが、牛肉麺もスープ(紅焼:砂糖を油で炒めて醤油を加えたもの。清燉:牛骨ベースのスープで割とあっさり。蕃茄:トマト味のこってりスープ)、麺の太さ、牛肉の部位の組み合わせでいろいろあるようですね。
東京にもおいしい店があればいいのですが。

並び替え:

ベトナムのフォーが好きです。
確かフォーもライムを入れて食べることもあったと思います。
ポン酢の感覚でしょうか?

食べたくなりました。

  • 回答者:あじあん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
フォーは人気高いですね。

パッタイが好きです。
アジア系のレストランに行くと必ず頼んでしまいます。
一から自分で作るのはちょっと面倒ですが、無印にパッタイキットのようなものが売っていて簡単に作れるのでオススメです。

  • 回答者:ネコ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

バッタイは2件目でしょうか?
人気があるのですね。
バッタイキットが無印商品に売っているとは驚きです。
ありがとうございます。

やきビーフンが好きです。
自分で手軽に作れるし。
この時期カレービーフンが好きです。

  • 回答者:かぶと (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
カレー味にしてしまうと、不思議と日本風ですね(カレーって日本じゃないのに。。。)。

中華の刀削麺が好きです。
これは麺の生地を刀で削り飛ばして作る麺で、
コシがありとても美味。

  • 回答者:ともとも (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
以前神田に勤務していた頃に専門店で食べました。
コシは強いですね。

台湾の米苔目が大大大好物です。
乾麺の方が好きです。

沙茶醤をたっぷり入れた炒麺も大大大好きです。特に山羊肉入りが好きです。

  • 回答者:みー (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

米苔目(ビータイバッ)ですか?初めて知りました。
アジア麺、奥深いですね。おそるべしです。
米麺と小麦麺では、やはり東南アジア圏だと米麺のようですね。
ありがとうございました。

フォーですかねぇ。
色々好きなものがありすぎて(^^;

でもこの時期はフォーが一番食欲なくても食べられます♪

  • 回答者:えん (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
フォー、人気高いですね。
あっさり感がいいのでしょうか?

フォーです。
私は関東在住ですが、神戸に行くと必ず立ち寄る
ベトナム料理店があるのですが、そこで食べたフォーは絶品でした。

あとは、輸入食料品店などで売られている
トムヤンクン風味のインスタント麺も好きですね。

  • 回答者:てつ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
トムヤンクン風味のインスタント麺もあるのですね。

タイの「センレックナーム」です。
ライスヌードルの汁あり麺なんですが、屋台で食べるのが激ウマです。
「パクチー、ヤイヤイ」
と言うと、いっぱい入れてくれます。
テーブルの上の調味料を全種類投入して食べてみて下さい。

  • 回答者:ビアチャン (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

センレックナーム、これも初めて聞きました。
ネットで早速調べてみると、ガイヤーン(焼き鳥)ものっけて食べるみたいですね。
日本で食べられるといいですが、やはり本場のほうがおいしいのでしょうね。
ありがとうございました。

焼きビーフンが好きです
暑いときは簡単に食べられていいです

  • 回答者:もぉーーーう (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
焼きビーフンも人気ありますね。

牛肉麺です。
角煮大好きなんで☆
フォーは、なんとなく臭さが苦手です。

  • 回答者:ともっち (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
牛肉麺、人気上がってきました。
香菜が苦手な人はいますものね。

フォーです。
あっさりとした味ですが、つるっとした滑らかな麺とよくあっていると思います。
鶏肉や牛肉のものをよく食べます。

  • 回答者:ゴーゴー大塚明 (質問から26分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

フォーは私も好きです。あっさりしてますね。
ベトナムだと、ブンもありますね。近くのお店にはあるのですが、まだチャレンジしていません。
ありがとうございました。

ビーフンがいいですね
日本でもよく食べますが
現地に行くとすっぱいものから甘系の味まで
色々あって楽しめます
一緒にいためる野菜などもおいしく感じます

  • 回答者:ゆきたん (質問から18分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

焼きビーフンですね。
私は、スープビーフンも好きです。
ありがとうございます。

フォーが好きです。

シンプル。サッパリ。でカラッ~!!
辛い野菜が辛子ではないのですよね。
あんな小さい生の物を二つに折って入れるだけで激辛!!
ん~。不思議。

おいすぃで~す。

私も、色んなの知りたいので沢山の回答が集まるの楽しみです。

  • 回答者:バンバラバンバンバン (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

フォーは人気高いですね。
私も皆さんの回答を楽しみにしています。
ありがとうございました。

タイの屋台でよく見る「パッタイ」というタイ風焼きそばです

麺とモヤシを炒めてナンプラー等で味付けしたものに
小エビやナッツの粉末などをトッピングします

安くて美味しいのでよく食べていました

  • 回答者:タイ造 (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
これもチャレンジしたことのない料理です。
食す機会をぜひ作ってみたいと思います。

カオソーイがすきですが、ココナッツでマイルドになったタイのカレー麺です。
日本では売ってないとは思います。
ライムとナンプラーで、アジアテイストになりすね。

  • 回答者:ちほ (質問から3分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
初めて聞く名前の麺です。食べられる機会があればいいのですが。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る