すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » お酒・お茶・ドリンク

質問

終了

冷蔵庫にほったらかしてたワインを開けようとしたのですが、ハンドル付のオープナーはハンドルのギアが欠けてしまい、T字型ので同じ箇所に入れ直したのですが、コルクが固まっているのかまったく動きません。何とか開ける方法はないでしょうか?

  • 質問者:わいあい
  • 質問日時:2010-02-06 14:01:26
  • 0

その道のプロが使っている「エルゴノミクス ソムリエナイフ」を使えばうまく抜くことができます。
通常では高いのですが、百均に売ってます。
http://winestyle.jp/opener/openergenre.htm

  • 回答者:徳明 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
URLにある、ブラックブラック見たいなものを買ってきました。
他の方のアドバイスを加えて、そいつで試してみます。

並び替え:

瓶を逆さにして、数時間放置しておけば、
コルクに水分が入って簡単に抜けるようになりますよ。
コルクが乾燥しているから抜けないだけだと思います。
ただ、何回もコルクをいじってしまっているので、
コルク自体がもろくなってしまっている可能性もあります。
そのときは、何かでコルクを瓶の中に落とし込む以外、手だてはなくなります。

ちなみに。
ワインを横にして貯蔵するのは、コルクを乾燥させない為です。
乾燥すると、瓶の中に空気が入って味が変わってしまうので。
これからは、せっかくなので横にしてあげて下さいね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
横に寝かせてはいたんですが、余りに長くてコルクが乾燥しきっているようです。

立てて置くとコルクが乾燥して瓶と固着することが有ります。
反対(コルクを下)にするか寝かせて置くとコルクにワインが浸透し瓶との固着が緩くなり
 回せる様になります
無理にコルクを回すと、コルクの粉がワインの中に落ち「コルク入りワイン」になります
 (濾すのが大変でした)

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
スクリューがコルクを抜けてしまい、既にコルク入りワインになっています。

冷蔵庫に入れておきすぎるとコルクが乾いて抜けにくくなります。

そういう場合は、コルクを少量のお湯などで湿らせるといいです。

最悪、コルクを壊すかこるくを押し込むしかないですが・・・

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
長く入れすぎて、乾ききったようです。
湿らせてみます。

オープナーを、一杯回して、コルクから突き出してぐにゅぐゅ動かしつつ引っ張っると、少し動くかも。所で、立てておいて有ったのですよね?しばらく寝かせたら空くかも?最終手段として、カッターやナイフで、コルクをほじくって短くしちゃうのがいいかな。


でも、100円ショップでハンドル付きオープナー買うのが一番かな^^;

  • 回答者:まい (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
横に寝かせてはいたんですが、余りに長くてコルクが乾燥しきっているようです。

コルクを押し入れることもできませんか?
困りましたねぇ。
お湯でしばらくコルク周辺を暖めてからもう一度チャレンジしてみてください。

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます
暖めですか、試してみます

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る