すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » お酒・お茶・ドリンク

質問

終了

ドリップコーヒーを手に入れました。カップの上に載せる一杯分のやつです。窒素ガスが充填されているので、安全かとはおもいますが、冷暗所保存と書かれています。これは冷蔵庫で保存していいのでしょうか?室温はすごく高いです。

  • 質問者:あつい
  • 質問日時:2008-07-19 17:44:08
  • 0

並び替え:

冷蔵庫がお奨めです。
普通のコーヒー豆も買ったらすぐ冷蔵庫に保管しますので
ドリップも同じです。
その方が品質が持ちますよ。

  • 回答者:ペンペン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷蔵保存と書いてあるのでしたら室温が高いようなので冷蔵庫で保存するのがいいと思います。
できるだけ早めに飲まれるのがいいと思います。

  • 回答者:うらら (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫で保存してもいいですが、使用する少し前に冷蔵庫から出して室温に戻してから開封された方がいいですよ。冷えた状態で開封すると湿気を含んだ空気が袋の中に入り、そこで冷却・結露して粉が湿気るからです。

  • 回答者:放浪の寿下無 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

窒素ガスを充填してあるのは、窒素ガスが不活性ガスだからで、コーヒーの劣化を防ぐためです。冷凍庫でも冷蔵庫でも保存可能です。

  • 回答者:青空 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

開封したら短期間に飲んでしまったほうがいいでしょうね。

夏場は、「水出しコーヒー」なんか雑味が少なくて
すごーくおいしいですよ。専用のポットなどもあります。

多少ワイルドでよければ、
袋のような「お茶パック」にコーヒーを入れて
さらに「お茶パック」で二重にして、冷水ポットなどに
いれて数時間もすれば、おいしいアイスコーヒーが出来上がりますよ。

  • 回答者:paco (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

コーヒーの香りが弱くなったりするのは、酸素の影響です。窒素ガス充填とはいっても、完全に酸素が除去されているわけではなく、わずかながら袋の中に酸素の中に残っています。
この酸素の悪さを助長するのは、湿度と温度と光です。
冷暗所保存というのは、それなりの意味があるわけで、冷蔵庫に入れると、風味の変化は遅くなります。ことに夏場は、冷蔵庫で保管されるほうがよいでしょう。
当面飲む予定がない場合は、冷凍庫に保存すると風味の持ちはかなりよいです。
ドリップコーヒー以外のコーヒーでも同じことが言えます。

  • 回答者:コーヒー好き (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫で保存されている方は結構居られますよ。冷蔵ショーケースに入れて販売しているドリップコーヒーも結構あります。
どっちにしろ早く飲むほうがいいかと。

  • 回答者:いにんあ (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る