回答してくれたみんなへのお礼
ありがとうございました。
以下、まとめ。
【海老・カニについて】
・殻を剥く作業は、手間がかかり、手が汚れ、ゴミが出て、会話が途切れるなどの弊害あり。
・しかし、殻と身の間のうまみ成分があること、剥く過程も楽しみのひとつであること、上手く剥けたときの達成感などで、よち美味しさが増す要因にもなる。
・カニは殻ありのほうが食べた気になる
【栗について】
・手が黒くなってテンション下がる
・しぶ皮が剥きづらい
・自分で剥くほうが美味しい、剥いてから時間が経つと美味しくない
・「甘栗むいちゃいました」は美味しい
皆さん、いろんなご意見ありがとうございました。
総じて、剥いてある栗は評判がいいですね~^^
剥いて食べる栗と、「むいちゃいました」の栗は、別の食べ物として、どちらも美味しく食べていますが、剥いてある栗の小さいパウチ商品は100円とかで買えて、ちょっとしたおやつにいいですね。
結構剥く作業は好きなので、私は剥く係にまわることが多いですが、
(おせちの海老などもひたすら剥いていて、気づくと皆に食べられている)
しかし、カニは、剥くと量が寂しいですね・・・・(^^;