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小龍包を作りたいのですが、シュウマイの皮・餃子の皮どちらが美味しいですか?
他にお勧めの皮はありますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-12-05 21:32:58
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どちらも薄く弱いので小龍包には向きません。穴があいておいしいスープが全部出てしまいます。焼き餃子用より厚い水餃子専用皮が手に入れば使えますが、まず無いですね。
手作りしたほうがいいと思います。

===補足===
呆痴?
最近多くていらつくんですよね

  • 回答者:dynoz (質問から12時間後)
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以前餃子の皮で作ってみたことがあるのですが、穴が開いてしまい上手くいきませんでした。その後はずっと皮も手作りしています。ネットでも“小龍包 レシピ”と検索するとたくさん出てきますよ^^手作りの方が穴も開かないし、モチモチして美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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小籠包を作るのなら皮は手作りしたほうがいいでしょう。
シュウマイ餃子の皮はどちらも乾いてしまっていて穴が開いてしまいます。
小籠包の醍醐味は囓った時になかから流れ出る出汁ですから^^

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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シュウマイの皮のほうが蒸し物には向いていると思います。

餃子の皮のほうがしっかりしてるようにも思いますが、シュウマイの皮のほうが柔らかく、

小龍包には向いてると思いますよ。

  • 回答者:とこたん (質問から21分後)
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シュウマイの皮で作ったことがないので、ギョーザの皮です。
(食感は同じような気がしますが、私が無知なだけ??)
といいますか、シュウマイの皮が売っているのを知りませんでした。
ギョーザの皮なら、どこのスーパーでも見かけますが...

  • 回答者:横浜はシウマイ (質問から8分後)
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