お気に入り(0)
稲刈り後は、今はほとんどの農家さんが乾燥機を使って稲を乾燥させていますが、 天日乾燥させる光景はほんとうに珍しいです。重労働になって大変でしょうが、味はず~~と美味しくなるでしょうね・・・・、この天日干しのことを、何とかと言っていましたが、御存知の方、いてますか?
千葉県ですが、「おだがけ」と言います。
同じ 4文字ですが、地域によって 言い方が 変わるのでしょうか・・・・
並び替え:
はぜがけと言います。 地元でもやはり高いです。手間かかってるし。
「はぜかけ」だと思います。
天日干しを「はぜかけ」と言っていました。 せっかくの風情も効率重視には叶いません。
稲掛け=いねかけ、と言っていたようにおもいます。少し前は手作業でひとつひとつ掛けていく光景がありましたが近頃は刈ってすぐに乾燥機にかけてしまうためなかなか見ない風景です。ちなみに埼玉です。
はぜかけだったと思います。 なかなか使わない言葉です。 私は広島です。
はぜがけと言います。
稲木干し(いなきほし)です。今は、全ての地域じゃないですが、乾燥機でも 遠赤外線方式の乾燥をしてるので、味は、悪くありません。
広島ですが、はぜかけと言っていたような気がします。 イネを刈って逆さに干しておくとイネの内の養分が米粒に降りて貯まるのを農業大学の教授の人が実験して確かめたと言っておられました。 こちらでも多分自家用にするのか少しはまだやっておられます。
「稲架掛け(はさかけ)」、「稲木干し(いなぎぼし)」と言います。天日干しした稲は、機械よりも糖とアミノ酸の量が多く、食味値が高いという報告があります。また稲を逆さに吊るすことで、稲の油分や栄養分、甘みが下部の米粒へ降りて美味しくなると言われています。
はせかげ 福島です。
はさかけ と言っています。北海道です。
はぜがけと言います。 山口です。
長野南部ですが、 私の所では、天日干しのことは「はぜぼし」 はぜに掛けることを「はぜかけ」 って言っています。 妻に実家では、自家用米は「はぜぼし」です。 私は、そのお米を分けてもらっています。
===補足=== 新米はまだ届いていません。 先々週、稲こき(脱穀)したばかりなので、これから臼引きをして、精米しなければならないので、手間隙が掛かります。 何時もの年は必ず、お手伝いに行くのですが、今年は、妻が入院中のため、手伝いに行けませんでした。 肩身が狭いです。
クロベー さんのお家、うらやましいなぁ~~~~ 今頃は とれとれの新米(100%)を食べておられるのでしょう・・・・・・・・・・ 補足 ありがとうございます 奥さん 具合はいかがですか?・・・お大事に!!!!
広島西部の私の地域は、天日干しのことを、 はぜかけ と言っています。 郊外ですが、1部の農家は天日の米がおいしいと言って、今も干している家もありますね。
馳掛けと棒杭を使用したホニオ掛けでしょうか。
===補足=== ウィキによると 稲木(いなぎ、いなき、いのき)は、イネなどの穀物や野菜を刈り取った後に束ねて天日に干せるように木材や竹などで柱を作り地上から干す材料が地面につかない程度の高さに横木を何本か掛けて作ったもの。 地方によって稲掛け(いねかけ、いなかけ)、稲機(いなばた)、稲架(はさ、はざ、はせ、はぜ、はで)など異称も多いそうです。 例えば風の強い島根県石見地方では「ヨズクハデ」(ヨズクはミミズクの意)と呼ばれる特殊な三角錐の形状をした稲木が用いられる。 稲木に干す作業及びその干した状態は稲木干し、または地域によっては稲架掛け(はさかけ)などとも呼ばれる。 最近は手間暇がかかる天日干しより乾燥機を使った乾燥が増えてきて天日干しが減ってきてますね。
「稲架掛け」が一般的だと思います。 ただ「稲架」は「はさ」「はざ」「はせ」などと地方によって読み方が違うようですが。
===補足=== もう一度よ~く見たら「はぜ」もありました。
お、お~~乱麻 様。成る程・・・です! 色んな呼び名が、出てきています!!
福岡南部ですが、「わらがけ」と云っていました。実際には、少量だけ、天日干しで、残りは、乾燥機使っていました。わらがけした分は、自宅で食べていました。
===補足=== 今広島県に住んでいますが、友人のお父さんが、全て、天日干しに村落で1軒やっているそうです。美味しいのですが、負担が大きく、意地でやっているといっていました。
今回は 場所場所で、色んな呼び名が あるみたいですね・・・・ 補足 ありがとうございます 農家の人達には、相当の重労働なのでしょうね・・・・・・・・・・
岩手県北上地方には、 ふとん干し型の「はせがけ」と、 みの虫型の「棒がけ」があります。
おっと・・・近くなってきました! 1文字だけ、違うみたい。
「稲木干し」でいいのでしょうか。 私の所そう言ってます。
これは・・・色々な言い方がありそうですね・・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
利用規約を確認しました 利用規約とは?
禁止事項を確認しました 禁止事項とは?
* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。 なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。
一覧を見る