素材の旨みをそのまま味わいたいのであれば、焼きいもや天ぷらがいいと思います。
他には、きんぴらなんてどうでしょうか?
冷めても美味しいですよ。
■材料
さつまいも:100g
れんこん:100g
サラダ油:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
醤油:大さじ1
白ゴマ:好みの量
■作り方
1.れんこんは皮をむきます。れんこんとさつまいもは、それぞれ薄切りにします。大きめのものなら半月切りまたはいちょう切りなど、炒めやすい大きさに。切った野菜は、切った先から水に放ちます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、よく水切りした野菜を加えます。少し弱めの中火で、れんこんとさつまいもに油がよくなじむまで、4~5分じっくり炒めます。
3.野菜にしっかり火が通ったら、みりんと醤油を加えて火を強め、汁気がなくなるまで炒めて味をよくからめます。最後にいりごまを上にちらします。