すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

スパイスですが、ぶっちゃけ、クミンとキャラウェイって使い分けした方がいいものなんでしょうか?

  • 質問者:同じような気が…
  • 質問日時:2008-07-03 15:58:32
  • 1

確かに良く似てます。
基本は、クミンはしょっぱいものに、キャラウェイは甘いものに、
ですよね。
油に溶かすと香りの違いがわかります。
クミンはよりカレーっぽく、キャラウェイはよりアニスっぽくなり
ます。
逆に言えば、油をあまり使わない料理に使うなら、互換できるって
ことかな??

また、元のレシピに忠実であるかよりも、単に美味いか不味いかで
アレンジ上等という立場に立つなら、普通に互換しちゃって大丈夫
なものだとも思います。
バジルを青シソで代用したって美味しけりゃ構わないっていうなら
キャラウェイをクミンに置き換える方が、よほどおとなしいアレンジ
ですよね。

  • 回答者:まなかじ (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

>クミンはよりカレーっぽく、キャラウェイはよりアニスっぽく
確かにそうです!!

>クミンはしょっぱいものに、キャラウェイは甘いものに
うわああ、これは気がついていませんでした!!
↑を思えば当然ですよね。

全く仰るとおりで、最後までぶんぶん頷きながら拝読しました。
大変参考になりました。
どうもありがとうございます!
大感謝です!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る