今は旬のさんまが安く手に入るのでさんまを食べる事が多いです。
鯖、イワシも比較的お手頃です。
旬の魚を選ぶと価格もお手ごろでおいしいです。
冷凍技術が発達しているので、さんまやカツオのたたきは年中手に入りますが 。
さんまは塩焼き、煮つけ(圧力鍋で煮ると骨まで軟らかくなります)、すり身にしてハンバーグや、つみれ
鯖は味噌煮、煮つけ、焼きサバ、竜田揚げ
イワシはこれも骨ごと調理(圧力鍋で煮つけ)、すり身にしてつみれ(おでんや鍋、吸い物に)
生鮭や鱈も最近見かけるようになりました。これから冬は鱈もおいしいです。
これから冬だと 鍋に。生鮭、生鱈、鰆、 少々高級な クエ、トラふぐ 貝も含めるなら 牡蠣(味噌鍋)
煮つけには イトヨリ、金目ダイ がおいしいです
ブリは照り焼き、ブリ大根、アラで粕汁など に。
生鮭、生鱈、鰆は焼いても、みそ汁やムニエルにも。
春は 鯛 (刺身、昆布ジメ、焼きもの、アラ身で吸い物 頭はアラ煮)
めばる(煮つけ、みそ汁)
夏は カツオ(刺身、たたき、小さく角切りにして生姜と煮る)
鯵 (たたき、塩焼き、三枚におろして天ぷら)
鱚 (刺身、天ぷら)
ハモ (湯引き、天ぷら、酢味噌和え)
川魚の鮎(塩焼き)
あなご、うなぎ これは焼いたものを購入
干物もよく食べます。あじやほっけ、かわはぎ、カレイ、干物もおいしいですね。
冷凍のシシャモ、一夜干しのいか なども あぶって食べるとおいしいです。
塩サケは冷凍もあるので常備です。
しらす。これも小さいながら魚ですよね。熱いご飯と食べるとご飯が進みます。
魚は大好きです。
いろいろとセットにして種類込みで送ってくれるところもあります、分らない魚は丁寧に教えてくれるところも多いです。知らない魚が来るのもまた楽しさがあります。
まとめ買いだと送料無料で送ってくれるところもありますから、魚だけでなく、出しじゃこや昆布、海藻など一緒に送ってもらう事もあります。