鶏ハムです!
簡単だしおいしいです。
鶏肉1枚を観音開きにする。(均等な厚さになるように開く)
1枚に対して砂糖・塩各おおさじ1杯ずつ刷り込む。
ビニール袋などに入れて密封し、冷蔵庫で1~2日おく。
鶏肉の砂糖と塩を洗い流して、水を張ったボウルに入れて30分ほどおく。(水抜き)
その後、ラップを広げて鶏肉を置き、ラップを端から丸めていって、キャンディのように
端をくるくる巻く。
(※ラップを開いて、鶏肉を置く時にブラックペッパーやハーブを置くと違った味が楽しめます)
端っこを輪ゴムなどでしっかり止めて、沸騰したお湯の中でゆでる。
2,3分ゆでたら火を止め、あとはふたをして放置。余熱で火を通します。
完全に熱が取れるまで放置したら出来上がりです。
輪切りにして食べてください。そのままでおいしいですし、ハムの代わりに使っても
おいしいです。
時間はかかりますが、放置時間が多いので簡単です。