おふくろの味といえば何ですか?
ポテトサラダですかね。 父が料理人なので、たいていのものは父味が圧倒的勝利なのですが、 なぜかサラダは母の勝ち。
回答、有難うございます。
並び替え:
甘い卵焼きです。 母の祖母が卵焼きにたっぷり砂糖を入れるので、 甘いのです。 これがおふくろの味です。
参考になりました。回答、有難うございます。
巻きずしです。 運動会や遠足の日には、早く起きて巻きずしの準備をして、お弁当に持たせてくれました。 かんぴょうを炊くところから始めていましたから、何時に起きていたんでしょう、私にはなかなかまねができません。
にくじゃがとカレーです。なぜかじゃがいも料理ですね。
鶏肉に里芋、レンコン、ごぼう、ニンジン、こんにゃく、昆布、しいたけなどなどいっぱい入った煮しめ(筑前煮)です。大好きなのでよく作ってもらってます。
オムライス、カレー、味噌汁
お味噌汁です!^^美味しくて大好きです。
カレーとお味噌汁かな
コロッケです。ホクホクのじゃがいもに玉ねぎの甘みにひき肉の旨味サイコーです★★★
煮物です。 どんなに頑張って作っても、おふくろの味には勝てないです…
味噌汁と肉じゃがですw 大好きです^^
やっぱり、なんといっても味噌汁ですね。それと鯛の煮付けですね
私にとっては、豆ご飯です。 美味しいので大好きです。
私にとっておふくろの味は小海老のかき揚げです。 毎回教えてもらうのですが母みたいには上手く揚がりません。
鳥の唐揚げです。これだけはどこの店よりも美味しいんです。
肉じゃがです。 どうも同じような味に仕上がらない!!
おふくろの味とまではいかないかもしれませんが、お母さんの作ったグラタンはお店で食べるより断然美味しいので、グラタンですね。 何度私が挑戦しても、お母さんが作ったグラタンにはかないません。。。
生姜焼きと野菜炒め。 でも・・・なんか、焼き魚が多かった気がする。(笑)
鶏肉のから揚げです。 兄弟みんな好きなので、 家に集合するとメイン料理はコレになります。 オイスターソースの隠し味がいいのかな?
クッキーです。素朴な味が他のものとは比較できません。ホッとする味です。
かす汁です。自分でも作ります。
餃子としゅうまいです。 母の実家が中華料理をやっていて、コックさんに習ったものだそうです。 私も受け継いで作っています。 どこへだしても好評です♪
カレーライスを思いました。 久しく口にしていません。
味ご飯ですね。 小さい頃から、よく作ってもらってて、大好きです!! 肉じゃがと悩みましたが、味ご飯の方が大好きでした。 味ご飯を食べた翌日も味ご飯の日がありましたけど、普通に食べれましたよ。
母の料理で大好きで、いつもリクエストしていたのは「コロッケ」です☆チーズコロッケとカレーコロッケ・・・本当においしくて何個でも食べていました。今は私が味を受け継いで子供たちに作っています。
回答、有難うございます。カレーコロッケとチーズコロッケは本当に美味しいですよね。私も良く、母に作ってもらっています。
お好み焼き。 子供の頃から週1で食べてたので、どこの店のお好み焼きより家のが好きです。
煮つけや、肉じゃが、味噌汁ですね。私の母は、あまり料理は作る人ではなかったけれど、今考えるとそう思います。たまに母が経営しているお店でランチを食べますね。
厚揚げの煮物です。 ゆでたまごや鶏肉も入れますが、厚揚げがメインのようです。
お魚の炊き込みご飯です。
切干大根の煮物です。 さつまあげや人参がたっぷり入った甘めの味付けです。
ひじきの煮ものです。
大根の葉と豚肉の煮付けです。ご飯に掛けると美味しいです
他の人には出せない味の味噌汁ですね。 無難ですが豆腐とわかめの味噌汁が一番好きです。
ポテトサラダとかコロッケですかねぇ。自分で真似して作ったりもします。
炊き込みご飯です! 何回やっても同じアジにはならない不思議さ! あの味がおいしいのに><
「餃子」です。 母親の作る餃子は大好きです。
うちの場合は「炊き込みご飯」です。 子供の頃、「何か食べたい物ある?」と聞かれ、いつも「炊き込みご飯」と答えていたので、母親にとってみたら、あまり答えになっていないようでした・・・
きりたんぽ鍋です。 スープを取るところから手作りでとてもおいしかったです。
カレーですね。食べたくなりました。
自分にとっては「がめ煮」です。筑前煮に、鶏の手羽先を入れて煮てある、福岡県の地方食。鶏の出汁が効いて味わい深くおいしい。
漬物です。 長野県出身なので、お葉漬(野沢菜)はよくたべます。 冬に実家から送られてくる母のつけたものが一番懐かしい味です。
じゃがいもと玉ねぎの入ったお味噌汁です。 よく作ってもらいました。
トンカツですね~~うちは。
うちは、てんぷらです。 私が、揚げ物をしないので、今でも帰省して食べるとおいしい。。
お正月に食べるものは、今はなかなか自分では作らないし そんな中で、母が作るものは全部おいしいし、私にとってはおふくろの味です。 煮物、筑前煮、きんとん、きんぴらなど。
わたしにとってのおふくろの味はきんぴらごぼうです。 今まで母親の作ったきんぴらごぼう以上のきんぴらごぼうに出会ったことがありません。
うちではコロッケです。 よくお母さんと作りました。
片栗粉で作った 鳥の唐揚げです 大好きです
お味噌汁です。 母のつくったお味噌汁はおいしいです
味噌汁とひじきです。
煮物全般ですが、特に 肉じゃが、きんぴらごぼう、肉豆腐、筑前煮です。 別に特別な具財を使っている訳でもないのに 煮物はお袋のが一番。
うちならカレーですよ。
肉じゃがですね。 これしかないです。
私にとっては「ちらし寿司」です。 この味付けが重要。
カレーライスです。 同じルゥを使ってもなぜか同じ味にならないんです。
手捏ねハンバーグにカレーライスでしょうか。
回答、有難うございました。
すき焼きですね。。。。
豆腐とねぎの入った味噌汁です。
にくじゃが おでん くらぃかな?
カレーです。 私が作ると同じ味にはなりません。 母のほうがなつかしい感じがします。
わたしは、たまご焼きです。 うちのは、甘くないやつです。
お母さんお手製の味噌味のおでんです。
じゃかいもの中まで味が染み込んだ、肉じゃがです。
うちはカレーですね。 何かというとカレーよく食べてました。
大根とかなっぱを肉などを入れずに煮たシンプルな煮物です。母がよく作ってくれました。
味噌汁ですね。 他に酢豚が得意.カレーが美味しいくらいです
豚バラとキャベツを入れた鍋です。うちではこれを「水炊き」と呼んでます。
からあげです。遠足の時は必ず唐揚げ、ポテト、おにぎり、卵焼きでした。冷めても美味しくて、おにぎりにもほんのり唐揚げのにおいが移ってたりして。自分で作っても美味しくないんですが、母が作ると相変わらずウマイ!です。
さやえんどうを炒めて卵でとじたものです。砂糖多めの醤油味。 幼稚園の弁当はいつもこれでした。 ご飯にこの卵とじをかけたものでした。 色とりどりの弁当が多い中、見た目も悪く、いつも同じで恥ずかしかったです。 でも今思えば弁当を作ってくれてただけでも有難いですね。 懐かしい味です。
運動会のお弁当に作ってくれた太巻き寿司、いなり寿司です。 朝早く起きて作ってくれていましたね。 お彼岸の時に作っていた、小麦饅頭も思い出深い味です。
たまご焼きです。 同じように自分で作っても母の味が出ません。
太刀魚の竜田揚げ ふきみそ マセドアンサラダ いか大根 なすといんげんの油炒め こんなとこですかね。
味噌汁ですね。 これが一番です。
豚汁です。 かみさんが作るものとは、少し味が違うんです。
母親の料理で好きなのは、白身魚を使ったホイル包み焼きです。
大きい具がたくさん入っている お味噌汁です。
天丼です。出来合いのカキアゲで作る簡単なものでしたが、美味しかったです。
味噌汁と卵焼きです。
私の場合は 母が作るきんとんです。
肉じゃが が最初に思い浮かびました。
カレーライスだと思います。
回答、有難うございます。カレーライスは私も好きでよく母にカレーライスを作ってもらって食べています。
やはり「お味噌汁」です。 実家の母は自分で味噌を作っていたので、 まさに「おふくろの味」です。
回答、有難うございます。手作りの味噌を使った味噌汁は一段と美味しいでしょうね。私も味噌汁は大好きで、朝、昼、夜共、欠かさずに味噌汁を飲みますが手作りの味噌を使った味噌汁はまだ、飲んだ事がないので飲んでみたいですね。
炊き込みご飯やおじやの味が一番好きかな、とおもいます。
茄子の甘味噌炒め。 とても素朴な味です。 今でも実家に帰省する度 作って貰い食べています。
回答、有難うございます。茄子の田楽に似ていて回答を拝見していてとても美味しそうに思いました。
きんぴらごぼうです。 甘辛い絶妙の味付けです。
回答、有難うございます。きんぴら牛蒡は、しばらく食べていないので、回答を拝見していて食べたくなりました。
筑前煮です。 鶏肉、里芋・人参・牛蒡・蓮根・干し椎茸 ・こんにゃく。 その時によって具が違いましたが、いろんなものが入っていました。
煮物ですね。 ブリ大根などがおいしかったです。
カレーライスですね。 自分で作るのとはまた違う旨さがあります。 実家に帰ったときもリクエストはカレーです。
回答、ありがt法ございます。
おふくろの味は、味噌汁です。
私は「サバの味噌煮」です。
海苔巻きです。 酢飯の味がおいしいです。
「おから」を炊いたもの大量に作るので何日も食べたおからは豆腐屋で無料でもらっていた
母の漬けたぬか漬けの漬物 お稲荷さん。 油揚げの味付け、柔らかさ…中々真似できません。
カレーライスです。それぞれ家でちょっと違う味のカレーライス。
味噌汁ですね。 煮干でダシを採ったものが思い出されます。 妻は、市販のダシを使ってしまうので。
鶏のから揚げ。あまり料理が上手ではない母ですが、これだけは上手です。
味噌汁と煮物と梅漬けです。味噌汁はいりこ。煮物は肉じゃが、冶部煮ほか全般に。梅は干しません。
やっぱり 肉じゃが たまご焼き 味噌汁ですね~。
色々ありますが、炊き込みご飯です。
なすと牛肉を炊いたのです。 すごく美味しくて、結婚した今でも実家に帰ったときに 作ってもらいます。
肉じゃが、玉子焼き、出汁巻きなど色々有ります。
私は肉じゃがです。 もう、食べられないのは残念です。
味噌汁です。玉葱の味噌汁、甘くて美味しいです。
たまご焼きです あまじょっぱいたまご焼きですが、これがおふくろの味です 50代になりましたが、この味がいまだに出せなくて苦労しています バアさんはヘラヘラ笑っているだけで、こつを教えようとしません あの世にレシピごと持っていくつもりらしい・・・・(;一_一) その前に教えろ!!と叫んでいる料理べたな娘です
味噌汁と糠漬けです。 味噌汁は毎日食べるものなので、具だくさんの 合わせ味噌の味は、一番落ち着く味です。 糠漬けは、古漬けになった胡瓜をスライスして 油いためしたおかずを作ってくれます。
筑前煮です。 母が作ったものは他で食べたものより若干濃い目ですが、それが美味しい! 母しか作れない安心する味です。
やっぱり、お味噌汁ですね。 各家庭によって、色々味や具が違います。
ぶた汁です。嫁に行った姉の子供もお母さんとばあちゃんのぶた汁はめっちゃウマいと言うほど引き継いでます。
自分にとっては ちらし寿司 です。 材料は安い物しか 入っていませんが、酢の具合が 微妙なんですね!
カレーライスです。 母のカレーが一番です。
おみそ汁ですね。 毎日食べてるし、一番なじみのある食べ物ですから。
肉じゃがや玉子焼きなどです。母に作ってもらったお弁当に入っていたので懐かしいです。
お袋の味といえば・・・ うま煮(地域によって違いますが、筑前煮とほとんど同じです)ですね。懐かしくて時々作りますが、やっぱり母のものとはどこかが違う気がします。同じ材料を使ってもなぜなんでしょうか・・母のおにぎりは、本当においしく感じました・・・ 思わず思い出しました、ありがとうございます・・・
回答、頂きまして有難うございます。
漬物ですね。 とくに、「べったら漬」 は美味しかったですね。 甘酒で漬けられた「べったら漬」は、とてもやわらかく、甘くて美味しかったです。 そのため、「べったら漬」は漬物の中で今でも一番大好きです。
お味噌汁と肉じゃがですね。
けんちん汁ですね・・・。 ちょっと味付けが濃いところがおいしいです。
肉じゃがもですが、炊き込みご飯も母を思い出します。
ん~ お味噌汁とkサンと同じく卵焼きですね!
カレーライスです。 母親が作ってくれると、なぜか美味しいです。
肉じゃが、味噌汁です。
肉じゃがはおふくろの味です。
八宝菜です。 あと五目御飯。
卵焼きです。お弁当には必ず入ってたし、朝食にもよく出てました。 甘すぎず、しょっぱすぎず、ちょうどいい味でした。 一人暮らし中なので恋しくなる時があります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る