すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

物流方法も多様化した現在、スーパーの店頭には、色々な種類の刺身が並ぶようになってきました。しかし、「蟹さし」だけが見当たりません。通販サイトにもありません。山間地にいても「蟹さし」を食べれる方法を教えてください。

  • 質問者:蟹さし一途
  • 質問日時:2008-02-05 15:35:47
  • 0

確かに生のカニ身って売ってませんよね。痛みが早いんだと思います。
甲殻類全般に言えますが、死んでからの臭みがでるのが早いため、さっさと冷凍が通常です。
生で食べたい場合には生きているカニを買って自分で捌くしかないと思います。
しかし、「生きている=衛生上問題ない」とは限らないので、お店で食べるほうが無難だと思います。

  • 回答者:ヤミー (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

北海道で勤務して10年以上たちますが、蟹刺し、という単語を
聞いたことがありません。特定の地域特有の食べ方なのかもしれません。
(本当に新鮮な蟹で無いとダメなのかも?)ですので
蟹刺しで美味し食べられる蟹が水揚げされるもっとも近い漁港が
蟹を卸している店舗が近所に無いか、を調べるのが良いでしょう。
もしくは近くのスーパーでその蟹があるか、その上でさばいて刺身に
してもらえるなら一番なんですけど。

  • 回答者:A/J (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る