すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » レストラン・飲食店

質問

終了

もし、旅行などで他の地域に行ったときには、できるだけその地域にしかない料理を食べたいと思います。といっても海の幸がおいしいからといって1食数千円の食事となれば、予算的にいつもというわけにはいきません。

まあ、一般的にいうB級グルメ的なもの、1,000円以下、あるいは1,000円前後くらいでお勧めの食事処があれば教えてください。食事のジャンルは問いません。

以前、奈良と和歌山に行ったときにフレンドリーというファミレスに行きましたが、行くまで知らなかったので、おそらく関西中心に展開しているお店だと思いますが、こういう地域的なチェーン店もO.K.です。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2009-08-26 15:30:30
  • 0

北陸出身ですが、北陸には8番ラーメンというチェーンがあります。
野菜がたっぷり入ったラーメンがおいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。北陸には「8番ラーメン」というチェーンのお店があるのですね。北陸には国道8号線が走っていますが、それが店名の由来なのでしょうか。野菜たっぷりですか。おいしそう、是非行ったら食べてみたいです。

並び替え:

大阪に行ったら”たこせん”を食べてみてください。
えびせんにたこやきを挟んだものですがおいしいです。
アメ村とかにありますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございました。大阪は「たこせん」ですか。全くの初耳です。えびせんってかっぱえびせんですか。どういうものなのでしょう。

アメリカ村は行きました。たこ焼き食べたとき、今まで食べてきたものとは全く違うふわっとしたものだったので、本当においしいと思いました。「たこせん」も期待できそうです。

四国の松山に行ったなら、JR松山駅構内で「じゃこ天うどん」を食べて下さい!
安くて美味しいですよ!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。昔香川に住んでいたことがあり、松山には出張やプライベートで行きましたが、車ばかりでJR松山駅には行っていないかもしれませんね。ノブナガの「地名しりとり」でじゃこ天おばちゃんが有名ですよね。じゃこ天食べてみたいです。うどんもあるのですね。

北海道発です。

札幌近郊に展開するギョーザとカレーの「みよしの」は安くておいしいです。
http://www.tenfood.co.jp/a_miyoshino_top.htm

函館近郊のコンビニ「ハセガワストア」の「やきとり弁当」はブタ串なのに「やきとり」と
いうネーミングとその場で調理するところが最高です!
http://www.hasesuto.co.jp/index.html

  • 回答者:コンビニはセイコーマートへ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。札幌近郊で展開するギョウザとカレーの「みよしの」ですね。初めて知りましたが、でもギョウザとカレーが同じ店にあるのですか。不思議な取り合わせですね。

ハセガワハウスの方は何日か前に「ぴったんこカン・カン」で紹介していました。豚なのにやきとりと言っているのですね。

大阪なら新世界の串かつですね。
ビールとか飲んじゃうと1000円オーバーしちゃいますが、串かつオンリーなら1000円前後で大抵お腹一杯になります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。串かつですね。テレビですが、通天閣近くのお店を紹介していました。タレに2度付けはダメなど食べ方のルールがあるのですね。おいしそうです。是非食べたいです。新世界というのはどこにあるのでしょうか。

名古屋だと有名ですが「世界の山ちゃん」

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。「世界の山ちゃん」ですね。手羽先のお店ですね。初耳です。そういえば、本場名古屋で手羽先を食べたことないかも。専門店でいただきたいです。

奈良でしたら
 
志津香(しずか)という釜飯屋さんがいいですよ。
金額も1000円前後です
時間により混みます

http://r.tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000061/

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。「志津香」という釜飯のお店ですね。評判もいいようですね。行ったときは食べてみたいと思います。

知らない旅行先では、定食屋さんを探して入ります。
世間話で土地の話を聞くのも楽しみにしています。
大きな店構えやチェーン店は敬遠しています。

  • 回答者:満月 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。チェーン店などは敬遠されているのですね。具体なお店を紹介いただけるといいのですが。

牡蠣の老舗「かなわ」が広島駅ビル6階にお店を出しております。
 http://www.kanawa.co.jp/restaurant/asse/food/index.html
 新鮮な瀬戸内の魚介類を
  広島名物「小鰯」の刺身に天婦羅・塩焼きをご賞味下さい

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。広島は牡蠣の産地ですね。でも行ったときは必ずお好み焼きは食べますが、牡蠣は食べたことないですね。牡蠣は昔寿司でお腹をこわすことが多かったので敬遠していましたが、今度は牡蠣を含め瀬戸内の魚の幸を堪能してみたいと思います。

岡山ならデミカツ丼ですかね。
玉子でとじたカツ丼ではなく、普通のカツにデミグラスソースがかかっています。
なかなか美味しいですよ。
予算は1200円ぐらいだったかな?
岡山駅前の桃太郎通り沿いにある「野村」が有名店です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。岡山のデミカツ丼ですね。これも実食経験ありませんが、イメージはあります。デミグラスソースがかかっているものですね。実食してみたいと思います。

広島にある「ゴッドバーガー」
支店はなくてここ1店だけ。かなりの老舗で
市内の高校生ならみんな知ってる有名店。

注文を受けてつくるのでかなりうまい。
パンは店主が自分で焼くらしい(昔テレビの取材で言っていた)

  • 回答者:ロイヤルがおすすめ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。広島・ゴッドバーガーですね。ハンバーガーですね。パンも自ら作り注文してから作るということは、こだわりの店なのでしょうね。

ファーストフードでよければ、沖縄だとA&W(エンダー)ですね。ドライブスルーがスルーではなく車を止めて注文してその場所で食べて帰ります。ルートビアはお代わり自由とか、コニードッグ買うともう1個付いてくるとか。曜日によってサービスがあります。

アイスだとブルーシールアイスクリーム。でもこれは本土にも出ているかな?

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。A&Wはテレビで見たことあると思います。車まで店員が持ってきてくれるのですね。ルートピア・ユニドッグ・ブルーシールは初めて知りました。

静岡・富士宮浅間大社周辺の富士宮焼きそば。富士宮浅間大社の駐車場のとこにもお店があります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。富士宮浅間大社の富士宮やきそばですね。最近、テレビでよく見るようになりました。食べてみたいです。

長野県の伊那地方のローメンはいかがでしょうか?非常に変わった料理です^^;;;

ちょっと麺の変わったソーススープ焼きそばみたいな料理ですが、出された味を一味又は七味唐辛子、ソース、酢、ごま油、ラー油、すりおろしニンニク等を加えて、自分で味を作るという料理です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

東京でも早稲田の近くに食べられる店があったかとは思いますが、地元でも店によって味が違いますので、是非地元へどうぞ^^;

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。伊那地方のローメンですね。テレビで見たことあります。豚肉ではなく、羊の肉を使うようですね。ぜひとも現地で試してみたいと思います。

P.S.
さきほど「いい旅、夢気分」という番組で木曽・伊那地方を旅していました。飯田とか、天竜峡・昼神温泉などを紹介していました。ローメンを出すお店と直接関係あるかわかりませんが、風景・雰囲気のいい場所ですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る