「土曜スペシャル 漁師が営む宿 」というテレビ東京系の番組です。西伊豆・下田・茨城大洗・愛知篠島・房総勝浦で自ら漁をした魚を宿泊の料理に出している民宿を紹介していました。
どの民宿も目の前の海で釣ったりした新鮮な魚を刺身・焼く・煮るなどいろんな料理を出していました。刺身の盛りがすごいというものありましたが、とにかくどの民宿も家族みんな一生懸命料理やサービスに努めていたり、歌でもてなす民宿もあったり、とにかく一生懸命さを感じました。
勝浦は房総半島を海沿いに走ったことはあり、その民宿には行っていませんが、他の4ヶ所は行ったことありません。いずれも遠いですが、もし行く機会があったら海の幸を是非いただきたいです。関東にいたときになぜ伊豆半島に行かなかったのか、今になって悔むことがあるので、いつか1周してみたいと思っています。