お米って生ものらしいです。
理想的な保存方法は、密少しずつ閉容器に入れて冷暗所で保管するのがいいそうです。
お米の袋は密閉されていません。空気が出にくく、入りにくくとめられているだけです。
大量買いすると、紙袋で分けてくれる場合がありますが、あれは虫がわくことがあります。
この場合はできるだけ別の袋に入れ替えます。
また、洗えない米びつは虫がわきやすいです。
プラスチック容器などの米びつが使いやすいです、
虫除けには鷹の爪をティーバッグなどに入れてフタに貼り付けると予防になります。
我が家では、主人が玄米を精米して食べたいというので、
家庭用精米器を購入しました。
それを見ますと、白米の研米をすると古いお米でも美味しく食べられるそうです。
(栄養面では、削られてしまうので劣ると思います。)