すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ケーキ作りが趣味ですが、ついついマンネリになりがちなので、入れると意外においしいトッピングの食材があれば教えて下さい。パウンドケーキやチーズケーキが楽なのでよく作ります。

  • 質問者:みるる
  • 質問日時:2008-06-27 22:40:48
  • 0

並び替え:

パウンドケーキならピーカンとかアーモンドなどのナッツをいれてみるとかチョコレートチップをいれる。チーズケーキはとかしたチョコを入れてチョコレートチーズケーキ。。。抹茶をといて入れて抹茶チーズケーキなどがおすすめです。

  • 回答者:きりん (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

みるるさん、こんばんは。

パウンドケーキにあんこを入れるとおいしいです。
ほのかにあんこの香りがして、良い風味ですよ。
クランベリー+クリームチーズもおすすめです。

  • 回答者:シラス (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

トッピングではないですが、生地の中に紅茶の葉を入れると香りも良くほのかに味もするのでお勧めです。
ティーバッグの紅茶で、袋を破いてそのまま茶葉を入れるだけです。

パウンドケーキには生クリームは不要かと思いますが、生クリームを泡立てる前に、ジャムを入れて泡立てると短時間でできあがり、なおかつ、ジャムの味がしておいしいとテレビでやってました。
ちょっと添えてみてはいかがでしょうか。

  • 回答者:オレンジジュース (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。確かにクッキーで紅茶使ったことありました!紅茶のケーキも買ったシフォンでおいしかった気がします。生地にではなく、生クリームにジャムは初めて聞きました!プレーンなケーキ焼いた時にジャム入れてみますね。

マシュマロを入れると美味しいと聞いたことがあります。
やってみようと思いつつ、暖かく(暑く)なってしまい、ケーキつくりから遠のいてしまいました…

  • 回答者:えん (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

チョコパイの感じになるのでしょうか?焼いてマシュマロがどんな感じになるのか興味あります。ただかたまりで入れるか小さくして入れるかどうするのでしょうね。ご意見ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る