すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

みょうがってどうやって保存すれば長持ちしますか?
買ってきて何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?
いたんだらどうなりますか?

===補足===
できればそのままで(何かに漬けたりせず)保存できるのに
適した方法をお願いします。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-01 18:06:07
  • 0

並び替え:

芽茗荷と花茗荷とありますが、花茗荷は輪切りにして冷凍しておくと結構もちます。私はこの時期に冷凍しておいたて、夏場、凍ったまま素麺やみそ汁の薬味にして使っています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今の季節のミョウガはよく太って花が咲く直前のものが多くなりますね。
冷蔵庫で保存していても花芽は成長します。
花が開き始めると外側からべっとりとしてきます。
中心部が太くて花芽があるようでしたら、縦二つ割りにして花芯をつまみとり
残りをラップに包んで保存します。1週間ほどは持ちますね。
花芯は刻んですぐに使います。

  • 回答者:sooda! (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ジッパーの付いた袋に、出来たら、空気を抜いて野菜室(冷蔵庫)に入れても

夏場でしたら、1週間は持たないかもしれませんね。

ほとんど毎日食べていますが、買ってきて2日以内には消費しています。

4日ほど経つと、外側からズルズルと腐ってきますので、あのシャキシャキ感を

楽しむには、なるべく早く調理することですね。

  • 回答者:忘れん坊 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

新鮮なものでしたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておいても10日から2週間くらい持ちます。

4等分くらいに切ってから冷凍すれば、お味噌汁の具としても入れるだけなので楽ですよ。

===補足===
この時期なら夏みょうがですものね。
他の方がおっしゃるように花はつぼみのうちに抜き取るかカットして下さいね。

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

浅漬け

梅酢づけ

甘酢漬けなどにすればけっこう持つ
香りのものなので、なるべく早く
いたんだら? 食う気にはならんでしょう

  • 回答者: 匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る