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1Lの牛乳で、何グラムのヨーグルトが作れるものでしょうか。たぶん、水っぽいものなら1000g作れると思うのですが、求めるのは、ブルガリアぐらいの固さです。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-27 15:16:28
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1Lの牛乳では1000gのヨーグルトができます
ホエーも健康によいので混ぜて食べるといいので量は減ることはありません

  • 回答者:さり (質問から7日後)
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固さは、発酵時間によって、調整できます。
時間を所定よりも短い時間で作ると、ゆるいものが、
長い時間で作ると、硬いものができます。

ブルガリアくらいのものを作ろうとしていて、
忘れてしまって、長時間発酵させてしまった時は、
小さいカップヨーグルトくらいの硬さのものができあがりました。

量は、多少はホエーの分だけ減るでしょうが、
牛乳とほぼ変わらぬ量ができます。

私が以前、遊び半分で作っていたときは、
ビヒタスを種菌にしたら、ビヒタス味のヨーグルトが、
ブルガリアを種菌にしたら、ブルガリア味のヨーグルトができました。
(できたヨーグルトを種菌にすると、だんだん味が変わってしまいましたが)
牛乳の味の違いは、あまり感じられませんでした。

  • 回答者:何味がお好き? (質問から24時間後)
  • 5
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ホエー(上澄みの液)ができるのでその分減りますが、
1Lの牛乳で1L弱のヨーグルトができます。
ヨーグルト菌の種類や醗酵の仕方で、水っぽくなったり固くなったりします。

ヨーグルト初心者ならLG21やカスピ海ヨーグルトのような菌の強いものを
使うといいでしょう。
牛乳はカルシウムなどが添加されてないものを選んでください。

  • 回答者:ぱんだこ (質問から13時間後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

知人からカスピ海ヨーグルトの種をもらって、もう6年以上培養してます。牛乳の1Lの紙パックに種を100gくらい入れます。

できるヨーグルトはもちろん、約1000g+100gです。

固さは心配いりません。菌が発酵して市販のヨーグルトと同じ程度になります。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

以前ヨーグルトを家庭でつくりました。
「1Lの牛乳で1000g」で+「種の菌の重さ」 だったと思います。
硬さは種によってかわりますし、保温状況によっても都度ばらばらでした。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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