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干しイチジクを買いました。
ヨーグルトにかけて食べていますが、
イチジクの効用とカロリーが気になるので、
教えてください。

  • 質問者:しぇり
  • 質問日時:2009-07-13 21:49:39
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栄養成分表:干しいちじく(100g中)

 エネルギー 275Kca  ナトリウム 139mg
 たんぱく質 3.4g  カリウム 824mg
 脂質 0.4g  鉄 1.53mg
 糖質 64.4g  食物繊維 11.9g
(財)日本食品分析センター
埼玉食品衛生協会検査センター
とのことでした。

果肉に含まれるペクチンが腸の働きを活発にするので便秘によく、炎症を抑える作用や解毒作用があるので、喉の痛みや黄疸に効果があります。またいちじくには肉食の消化を助ける酵素が含まれているため、コレステロールの解消に役立つアルカリ性のドライフルーツです。

家にも木があるのですが凄い生命力ですよ。
イチジクは基本的に農薬を使わない事が多いので、カミキリムシなどに木を穴だらけにされますが、
それでもどんどん葉を出し実を鈴なりにつけます。肥料はやってません。
お日様の光だけで甘くなります。

沢山できすぎると日持ちしないのでそのままコンポートやジャムにもするのですが、
レンジとオーブンでドライのイチジクを作って赤ワイン漬けを作って楽しみます。
そのままでも、紅茶やジュースに入れても、クッキーやパウンドケーキに入れて焼いても美味しいです。
ヨーグルトに入れられるのに飽きたらワイン漬けも試して見てください。
安いテーブルワインで美味しく出来ます。漬けたワインも風味がついて、
肉料理でも、そのまま飲んでも、炭酸などで割っても、ゼリーにしても良いです。
売ってるのをみた事がないので、自家製は貴重だと思います。
漬ける時に好みで生姜やクローブ、ハチミツを入れる方もいるようですが、
私は何も入れないのが好きです。

  • 回答者:白も黒もよし (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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