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バジルの冷凍保存方法を教えてください。 解凍したときに水っぽくならない方法はありますか?
キッチンペーパーに包んでジッパー付きの袋に入れて保存のほかになにかよい方法がありましたら教えてください。

早期終了します。

  • 質問者:sooda!
  • 質問日時:2009-06-28 10:26:47
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

やっぱり水気はよくふき取ればだいじょうぶなのですね!

どうもありがとうございます。

冷凍の際はバジルを水洗いした後、
一枚ずつ丁寧に水気を拭き取ることがポイントです☆
水滴が残っているとどうしても水っぽくなってしまいます。

ちなみに私のおススメの保存方法は、冷凍ではなく「塩漬け」です!
つみ取ったバジルの葉を粗塩(自然塩)と交互になるように瓶の中に詰めます。
(表面は常に塩で覆います)

保存状態がよければ冷蔵庫で1年くらいは持ちます!!
乾燥させたものと違い、香りも風味も(色も)ちゃんと残っているので
生のバジルと同じように、トマト料理の仕上げやパスタなどに使えます。
水洗いをして、バジルを取り出したあとは、瓶の表面を塩で覆っておけば大丈夫。

ただし、この塩漬けの際もしっかり水気を拭き取る事が大切。
また、自然塩を使う方が塩辛すぎず美味しくしあがります。
簡単なのでぜひお試しくださいね。

  • 回答者:choco chip (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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一枚ずつ丁寧に水気を拭き取れば大丈夫ですよ。

  • 回答者:sooda (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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