皆さんが一番、手がかかってあまり作りたくない料理とは何ですか?
串揚げです。 串揚げ屋さんでのお食事ふうにしています。 串に、一口大の肉や魚、野菜を刺して、小麦粉→卵→パン粉 をつけて揚げ、揚げたてを、テーブルで待っている家族の目の前にある個々のお皿に乗せます。 私は、ひたすら串揚げを揚げて、それぞれのお皿にのせていく。 家族は、熱々の串揚げを次々と口に入れていく。 というわけで、延々と揚げ続ける私は、すっかり調理人になりきっています(苦笑)
参考になりました。有難うございます。
並び替え:
メンチカツです。家で作るとおいしいとは思うんですが、ハンバーグ状のものに衣をつけるのが一苦労ですし、パン粉などが散ってキッチンが汚れるのがうっとうしいです。 さらに添えるキャベツの千切をつくるのも面倒です。
冷やし中華です.冷たくておいしい冷やし中華を食べるために何種類もの具を暑い思いをしながら作ってたれも作ってそれを2~3時間も冷やしてという風に手間も時間もかけて作っているのに食べるときは家族全員があっというまに食べ終わってしまう. でも自家製がいちばんおいしいんですけどね.
揚げ物全般、汚れるし、油の片づけが面倒なので、作りたくないですね。
所謂、「オニオングラッセ」を使う料理です。ひたすら、大量の玉葱を焦がさない様、時間を掛けて茶色く炒めるあの作業・・・疲れます。それと、ベシャメルを作るのも、結構腕が疲れます。完成した美味しいお料理を頭に浮かべる事で、面倒な作業を克服しています。
クリームコロッケやポテトコロッケです。 具材を作ってさらに衣をつけて揚げるのは、とんかつなどと比べて2倍手間がかかります。
天ぷらなどの揚げ物です。。。。。。。。
かつ丼。 揚げものをしただけでは済まない。
何と言ってもクリームコロッケです。 クリームを作って冷まして、 丸めて衣をつけてあげて・・・ 準備も面倒だし、片付けも大変なので滅多に作りません
コロッケです。 手作りは自分の好みの味にできるので美味しいのですが めんどくさいし、少量なら買ったほうが安いですね。
ハンバ-グです。 こねたり、焼いたりの作業が面倒…。 ロ-ストビ-フもおいしいけれど、手間がかかる…。
自分で作った方がおいしいとわかっているのですが コロッケです。 大体台所がせまいので 揚げ物なんてしようものなら掃除も大変だし。
南蛮漬けです 揚げるだけでも大変なのに何工程もあるからです
小あじの南蛮漬けです。開いて、小骨を取って、揚げて、あんも作って・・・と工程が多すぎて・・・なのでお惣菜屋で買うことが多いです。
揚げものですね。 洗いものやはねた油の掃除なども考えると、料理以外の手間が多いです。
手巻き寿司です。卵焼いて、・・・・・・、具を準備するのも大変です。酢飯作るのも面倒です。具が残ると、これを食べるのも大変です。
ギョウザ.シューマイ.春巻きですね。 作る時は一気に大量に作って冷凍しておきます。 作るのが楽しい時もあるけど面倒です。
チキン南蛮。タルタルソースと南蛮酢を作って、鶏をあげて、南蛮酢につけて・・・とおいしいけど、めんどくさい。
ロールキャベツです。茹でるのも面倒だし一枚づつ剥ぐのも面倒。しかもまだくるむ作業があるなんて・・・作らない!!
揚げ物ですね。ころもが面倒で面倒でものも大変なので。
餃子です。 皮も手作りしたら半日がかりになってしまいました。 しかも冷凍餃子の方が格段に美味しかったので、それ以来買うようにしています。 料理の腕が問題なのはわかっているんですが…
参考になりました。有難うございました。
ロールキャベツです。 キャベツを一枚一枚はがすときも、破れないよう気を使いますし、 煮込むときも、取り出すときもハラハラしながらですから。
ラザニア・・・・ 子供に一度食べたいと言われ、ミートソースの手作りから始めたら、ホワイトソースを作る 頃にはいやになり、食べる頃には食欲が失せました。 それに懲りて、缶詰のミートソースを使いましたが、ラザニアのあの平たいパスタを 大きなお鍋で茹でるのが、やはりめんどくさかったです。イタリア人は暇なの???
天ぷらは嫌いです。 食材もある程度の種類が必要ですし油が飛んで掃除も面倒ですし^^
揚げ物ですね。特にコロッケ。 二人しかいないので、揚げ物は買うことにしています。 その方が経済的ですし、環境にもよさそうです。
メンチやコロッケは手がかかりますね。 美味しくてみんなが喜びますが、手間がかかり面倒です。
クロワッサンです。 パン生地をのばして薄いバターを挟んで、またのばして挟んで…、 苦労して時間をかけて作って、1分で食べ終わります。 とても美味しかったけど、2度と作るか!と心の中で思いました^^ ↑昔のパン教室でのこと。
揚げ物は全般嫌ですね。 後処理が面倒です。
餃子です。 野菜を下茹でして、混ぜて・・・・。 ここまではよいのですが、皮に包む手間がかかってめんどくさいです。 我が家は100個近く食べるため、包むので50個を越えた時点で、嫌になってきます。
今の季節で一番面倒なのは「冷やし中華」です。具をたくさんそろえるのが面倒です。面倒なわりには、みんなあっさりと短時間で食べてしまいます。
煮込みハンバーグです。 ハンバーグを作るのも大変だし、それを煮込むのも時間がかかりすぎます。
巻き寿司です。寿司飯を作るのも大変だし、具材の用意も大変なのでリクエストされても作りたくないです。 時間がかかりすぎます。
コロッケですね。 じゃがいもを蒸して、つぶして、他の具を炒めて、 成形して、小麦粉溶き卵パン粉につけて、さらに揚げる・・・ 結構手間がかかってるのに、スーパーで1枚50円とかで 売ってるんだから、それを買ってきたほうが安いなぁって。
酢豚です。 揚げてから更に炒めるとなると・・・。 外食の時に食べます(^-^)
コロッケ・かき揚げの揚げ物です。 ちらし寿司の具を刻むのも面倒です
天ぷらです。手をかけて下ごしらえすれば美味しいのですが、相当面倒なので1回しか作ったことがありません。揚げたてじゃないと味が落ちるし、あまりいいことないです。
ミネストローネです。 材料がたくさんいって、全部同じ大きさに切るのが面倒なので、 あまり作りたくないです。
揚げ物は手間がかかる上に、危険なので、もうだいぶん前に家で作るのはやめました。お惣菜コーナーで済ませています。
天ぷら、唐揚げ、トンカツ、コロッケ等の揚げ物ですね。 作る時と片付ける時、最初から最後まで面倒なので、今はほとんど店で買った物や冷凍食品の物を食卓に出しております。
餃子です。家族5人、70個近く食べます。一人で包む作業をするのは悲しくなってきます。
天ぷらが手間がかかってあまり作りたくないですね。
ハンバーグ 捏ねて手がべとべとになるのがいやです。 何回も手を洗わないといけなくて面倒。
揚げ物です。 手間もかかるし、後片付けも、匂いも残るし。。。 これからの季節は暑くて大変ですしね! 買って来た方が楽だー。といつも思ってあまりやりません。
コロッケですね。油物だし 面倒です。まぜたりするのも・・
ちらし寿司です。。。。。。
私も同じく揚げ物が面倒です。まあ、油を使う料理は洗いものが面倒ですね。
天ぷらが、用意から後片付けまで面倒であまり作りたくない料理です。お店で買うことが多いです。
今は冷やし中華 ですね…^_^; あれは一人でやるととても手がかかって大変です。 お湯を沢山沸かして、玉子焼き焼いて、キュウリとハムとトマトを切って、紅生姜をちらして… 茹で上がったら水でよく洗って冷やして スープを等分に分けて。 真夏に作ると地獄の上、面倒です…
本当にそうですよね。有難うございます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る