すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

カラスって 食べられない動物なんですか?
もし 食べて美味しければ駆除出来ますよね。

でも 食べられないのかなぁ・・・

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-17 15:25:17
  • 0

別に、毒があるわけではありません。 食べようと思えば、一応食べられます。
実際、食用の記録はいろいろあって、いろんな調理法があって様々のようです。
一般的には、淡泊な味と言われていますが、実際に食べたことのある人の話では、あまり評判が良くないみたいです。
また、長野県など、いろいろな地方で昔はカラス料理があったそうです。
韓国では、カラスは高価な食材だと聞いたことがあります。
なんでも体に良いそうで、1羽が数万円で売れるんだそうです。
おかげで韓国にはカラスが少ないのだという説もあります。
なお、最近は東京の石原知事の「カラスをパイにして食ってしまおう」という発言から、一部のゲテモノマニアの間では急に食用への関心が高まっているみたいです。
でも、実は「カラス」というひとくくりに大きな落とし穴があります。
それは、カラスは1種類ではなく、さらには種類によって食べているものも違うということです。
おそらく地方にいる「ハシボソガラス」と都会にいる「ハシブトガラス」では味も違うことでしょう。
草食傾向の強いハシボソは食べれるかもしれません。
しかし、肉食傾向の強い動物の肉はまずいと言われており、肉を好むハシブトはまずいと思われます。
それ以前に、注意が必要なのは、重金属や環境ホルモンなどによる汚染です。
都市環境に住むハシブトガラスは、相当いろんなものを体にため込んでいるはずなので、うまいまずい以前に食品として安全とは言い難いでしょう。
ハシブトガラスの吐き出した未消化物を見ると、プラスチックやビニールだらけです。
あるグルメ評論家が言った話ですが、カラスを捕って食うよりも、ニワトリを食べた方が安全性もコストも味も比べものにならないほど良いと言っているので、まさにその通りだと思います。
それに、世間ではカラスは不吉で不潔なイメージがつきまとう鳥類だけに、やはりそのイメージの悪さもあって、今さらカラスを捕まえて食用品として商業ベースに乗せようとしても、たぶん無理な話でしょうね。

  • 回答者:匿名 (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

汚染物質だらけのカラスは・・・
 無理ですね。
為になりました。 ありがとうございます。

並び替え:

僕は食べたことがありませんが、調べると食べている方はいらっしゃるみたいです。

http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/index_recipes.html

  • 回答者:HMCY (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほど ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る