すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

お弁当が腐らないように梅干を入れると良いとよくいわれますし、私も入れていますが、梅干にはどのような殺菌効果があるのでしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-15 18:35:45
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、色々と回答や調べてくれてURLを貼り付けてくださいまして、有難うございます。

梅干のすっぱい成分・クエン酸に高い殺菌効果があります。
すっぱいものほど、クエン酸が多いと考えてください。

腐らないように(食中毒予防に)お弁当に入れる梅干は、
すっぱい昔ながらのうめぼしを入れるようにしましょう。
それか、梅と塩で自分で漬けるものが安全です。

最近出ている、すっぱくない、減塩・甘いうめぼし系は、とても食べやすいですが
防腐・殺菌効果が下がってしまいます。
(美味しんぼでもやっていました。)

梅干は、肉を食べたり糖分をとって酸性になってしまった体内を
アルカリ性にしてくれますので
焼肉、飲み会のあとには(できれば毎日)、梅干一個ほおばるといいそうです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大変、参考になりました。有難うございます。

並び替え:

殺菌効果については既出ですので、
効果を期待するなら、酸っぱい、昔ながらの梅干しを選ぶことと、
梅干の周りは殺菌効果がありますが、周囲だけだとテレビで
見たのを記憶しています。
小さくして散らしたり、全体に混ぜるほうが効果的だそうです。
ついでに、毎日だと飽きてしまいますが、酢飯を入れるのも良いですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

調べてみました。
---------------------------------------------------------
梅干しのベンズアルデヒドという成分が、殺菌や防腐効果を発揮するので
梅干しをお弁当にいれるだけで細菌の繁殖能力を低下させてくれます。
---------------------------------------------------------
だそうです。

他にも、疲労回復や美容など魅力的な効果がたくさんあると
紹介されてましたのでURLも貼り付けます。

http://www.ohayoshp.com/umeboshi/news.html

興味があったらご覧になってください。

  • 回答者:コロリン (質問から38分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

色々と調べて下さいまして、有難うございます。大変、良い勉強をさせて頂きました。有難うございます。

梅干しのベンズアルデヒドという成分が、殺菌や防腐効果を発揮するので梅干しをお弁当にいれるだけで細菌の繁殖能力を低下させてくれます

また梅の成分であるピクリン酸、クエン酸が乗り物酔い、二日酔い、食中毒などを解消します。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る