すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

薄力粉、中力粉、強力粉の違いは何ですか?
また、パスタなどを作るデュラム・セモリナ粉に似ているのは
この中のどれかもわかったら教えてください。

  • 質問者:ecru
  • 質問日時:2009-05-31 14:02:35
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

関連URLをいただくと情報量が多く役立ちます。
みなさまご回答ありがとうございました!

小麦グルテン(タンパク質)の含有量の違いです。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/komu_fr.htm

  • 回答者:粉屋 (質問から35分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

含まれているグルテンの量の違いです。
寝かしたりすると粘りに大きな違いがでてきます。

デュラム・セモリナは強力粉ですね。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

その違いはそれぞれの中に含まれているたんぱく質の量や質によって、

分けられています。

パスタなどを作るデュラム・セモリナ粉は強力粉に近いものとなります。

  • 回答者:☆★ (質問から6日後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

グルテンの含まれる量が違います。強力粉が一番多く、薄力粉が一番少ないです。パンのように生地が伸びるようなのは強力粉を多く配合しているからです。反対に薄力粉だけで作るスポンジ生地のような場合は、さっくりした出来上がりになります。

また、フランスパンは食パンなどと比べて強力粉の配合割合が少なく、あまり生地に弾力性がないでしょ。

あと、うどんは中力粉をメインに配合してます。

デュラムセモリナは強力粉の一種類です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たんぱく質含有量の違いで分けられています。
「こし」「歯ごたえ」の強さを表すことになり薄力粉⇒中力粉⇒強力粉の順に強くなります
相対的にでんぷん量が少なくなり薄力粉⇒中力粉⇒強力粉の順にもっっちり感が減っていきます。
デュラム・セモリナは強力粉になりますが、独特の香りを持つ品種でもあり、他品種の強力粉を使っても「なんか違う」パスタになります。

  • 回答者:dynoz (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

粉の違いは、タンパク質の含有量の違いによって分けられています。
強力粉は、タンパク質の含有量が多くて粘りのあるパン等に使います
良く練ってグルテンを作り出してノビの有るパンなどが出来るわけですね。
逆に薄力粉は、スポンジケーキ等に使います。

一番近い物としては、タンパク質含有量の多い、強力粉が
デュラム・セモリナ粉の代わりになります

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る