すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

だんだんと暑くなってきてスイカのおいしい季節になってきました。
いつもスイカを購入する時に選ぶのに迷ってしまいます。
新鮮でおいしくて甘いスイカの見分け方を教えてください。
よろしくお願いします。

  • 質問者:ゆりひめ
  • 質問日時:2008-06-20 22:09:30
  • 0

ヘタの部分を見て見分けています。
ヘタの周辺が盛り上がっているほうが甘みがあるようです。

あと叩いてポンポンといい音がするものはシャキシャキした食感、
すこし鈍い音のものは中身が柔らかいもののようです。

  • 回答者:エリック (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
ヘタの部分をチェックすると良いのですね!!
叩いた時の音の聞き分け方まで詳しく説明していただいてありがとうございました。
とても勉強になりました♪

並び替え:

旦那はスイカを作っています。
たたいて音が響けば美味しいと言っていました。

難しいですよね…
プロからすればすぐ分かるみたいですよ。

  • 回答者:りゅうとら (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速の回答ありがとうございます。
響く音ってどんな音なんでしょう?
そういえばスイカを選ぶ時にみんなコンコン叩いていたような・・・
旦那様がスイカ作りをしている、りゅうとらさんはおいしいスイカを毎年食べれるんでしょうね♪

登録不要!簡単にご利用できます わからないことは聞いてみよう

* Sooda! 会員の方は、ログインしてください。

 ? 利用規約とは?

 ? 禁止事項とは?

ニックネーム

このニックネームを記憶する
メールアドレス

* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。
なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る