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なぜ、粉とうがらしをビニール袋に入れて保管すると、ベタベタして粉とうがらしがビニール袋の内側に
くっつくのですか?

  • 質問者:かみなり
  • 質問日時:2009-04-21 23:49:30
  • 1

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唐辛子の主成分であるカプサイシンは油溶性で自身が油成分を持っています。よってビニールなどの油成分のものには非常にくっつきやすくなります。瓶、紙などを使って保管することをお勧めします。ついでに油成分なので想像出来るとおりある程度立つと成分が揮発して辛味が抜けたりします。ご注意を。

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きっと、水分があるのと 唐辛子が元気で生きているのでしょう!
私は、唐辛子類は冷凍庫で保存しています。色も変らず かびたりべとついたりしません。よ!!

  • 回答者:7753 (質問から4日後)
  • 0
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粉トウガラシも水分を持っています(15~20%)乾燥材を入れないとべたつきます。老舗のトウガラシ屋は紙袋を使っています。

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