基本的に残すほど注文しないですが、
もしも残しても持ち帰ることは絶対にしません。
10回行って0回です。
理由は以前レストランで働いていたときに
そこの店長の言葉が頭に残っているから。
「持ち帰りを許可して、それによってお客様が体調を崩したら、
どんな理由や事情があったにせよ、責任は店側にあることになる。
そんな責任までいちいち負っていられない。」
持ち帰りしたいとお客様に言われたときに
お客様にこう説明していました。
それまでは「もったいないので持ち帰りくらいいいんじゃない」
と思っていたのですが、考えを変えました。
ドギーバッグとかを利用する人が増えると情報番組とかで見ますが、
何かあったらどうするのかといつも思います。
持ち帰りどうこうよりも、客側は残さない注文の工夫を、
店側は量の工夫と残ったものを肥料にするなどの工夫をしてほうがいいです。
40代、女性です。