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バナナについてですが、もしご存知の方がおられたら、教えてください。
バナナの皮をむくと、細いすじのようなものがついていますが、私はきちんと上から下までとります。それから食べます。
なぜかというと、小さい頃に母親が 「バナナのすじをとってから食べないと、おなかが痛くなるよ。」といいました。
ずっと信じてきましたが、私の子供に同じことを言うと、「なんで?」 「別になんともないよ、めんどくさい。」 と言ってとりあいません。
たしかに、おなかを痛がることもないので、どうして私の母親はそんなことを言ったのか、とても疑問に思っています。

昔はとても高かったらしいですが、それとは関係あるんでしょうか?

それとも、なにか科学的根拠があるんでしょうか?

同じことを言われたことがある方もおしえてください。

  • 質問者:えみちゃんねる
  • 質問日時:2008-06-15 00:15:31
  • 1

バナナのスジは苦いので、昔の本には取って食べるように書いてあるものがあります。古い手作り菓子のレシピ本を見ると結構書いてますよ。
科学的(?)にいうと、バナナはカリウム等を大量に含んでおり、体を冷やす作用があります。
バナナのスジは維管束(いかんそく)といい、成長するときの栄養が通る管です。収穫後のバナナの維管束にもたくさん栄養が残っているので、『体を冷やす』という部分のみがクローズアップされて迷信が生まれたのではないでしょうか。
私は昔先の黒い部分を食べるとお腹をこわすよ。といわれました。(これにも科学的根拠はないです。また、先には農薬が…というのも科学的根拠はありません。)
外国では、「バナナを食べて(or持って)釣りにいくと魚がつれない」という迷信もありますし、なんでそうなったのか不思議ですよね。

バナナのスジは取らずに食べた方が健康にいいですよ。
バナナにはガンや動脈硬化の原因となる活性酸素を抑制する働きがある抗酸化能力がありますが、その能力が最も高いのは、スジの部分である事が最近の研究で判明しています。

  • 回答者:らら (質問から24分後)
  • 7
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ありがとうございます。
栄養が固まっている分苦味もあるんですね。
確かにみかんの筋も少しにがいような、口当たりわるいですよね。
どっちも食べなれないですが、栄養だと思ってこれからは頑張ってたべてみます。

並び替え:

ミカンとかもすじをとる人いますけど
あたしはバナナもミカンもすじをとりませんけど
あたしもおなか痛くなることありませんよ。

迷信ってたくさんありますよね。
夜中につめを切ったら親の死に顔を見れないとか。


そんなたぐいだとおもってました。

  • 回答者:ごり (質問から7日後)
  • 0
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
迷信ですよね。
でも迷信の中にはなにか真実やオチがあるって聞きました。
夜つめを切ると。私の場合早く死ぬと聞かされました。
昔は夜は暗いから、(電気のない時代)ふかづめしたりして危ないからそんなことを言い出したとも、聞きました。
でも、スジにるいては完全にめいしんだとわかりました。

バナナの筋も繊維なので体にも健康によいです。

非常に良いですよ!

便秘ぎみの方には最高の食材です。

  • 回答者:ラビット (質問から7日後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
食べるように頑張ります。

バナナのすじは繊維質ですからね、子供が消化不良を起こさないようにという配慮でしょうか。

  • 回答者:しな (質問から7日後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

バナナのスジは、食物繊維の中でも、水溶性ではない食物繊維に該当します。
食物繊維には整腸作用がありますが、大腸過敏性の方は、この非水溶性食物繊維を摂取すると、下痢になったり、便秘になったりする場合があります。
ですから科学的根拠が全くないというのは間違いです。
あなたとあなたの家族の方が、下痢や便秘の症状が出ていないのであれば、スジはあまり気にしなくても大丈夫ですが、もしそれらの症状が出始めたら、果物のスジを、摂取するのは控えるべきです。
水溶性食物繊維の方は、大腸過敏性の方にも整腸作用があるので、果肉や果汁の方は、大量に摂取しなければ、アレルギーでない限り、心配いりません。

  • 回答者:猫叉 (質問から7日後)
  • 2
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回答ありがとうございました。

お腹が痛くなると言ったのは繊維質が多いからではないでしょうか
私は逆に食べた方が言いと言われました。
栄養価も高いし、繊維質も多いからと。
これからはスジも全部食べた方がいいですよ。

  • 回答者:りんりん (質問から3日後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
がんばってたべてみます。

逆に、バナナのスジは抗酸化作用が高いので、スジも一緒に食べればパワーアップするらしいです。
私は面倒なのでそのまま食べていましたが、

下記コラムに掲載してあります。
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20030624A/index2.htm

  • 回答者:やっこん (質問から2日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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丁寧な回答ありがとうございます。
食べなれないのは、たべにくいですが、せっかくなので、食べるようにしようとおもいます。

バナナの筋は繊維質だから取らないで食べた方がいいと聞きます

  • 回答者:きんか (質問から17時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
食べるよう努力します。

テレビでガッツ石松が栄養があるっていうのを聞いてから取るのをやめました。
まるで玉子のからざ(白いやつ)と一緒です。
あれもどかしてましたが、栄養があるとテレビで言っていたので。

息子は嫌らしくことこまかく丁寧にとりのぞいてますが…

  • 回答者:りゅうとら (質問から11時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
ちょっと抵抗がありますが
食べるよう努力します。

まったく根拠のない迷信です。
昔は、不衛生な食べ物が多く、腹痛や下痢が当たり前にありましたから、
消化の悪い成分は、よけるようにいわれたものです。
結局は、保存期限の過ぎた料理や汚い手で触ったものでおなかをこわすので
あって、むきたてのバナナは新鮮ですからなんの害もありません。
バナナやミカンの筋、スイカやメロンの種は典型的なものですね。

  • 回答者:ぽるふぃっく (質問から2時間後)
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ありがとうございます。
そういえばみかんもすじをきれいにとるほうです。

あなたの胃が弱かったから親が心配してただ過保護だっただけかも・・・

後昔は許されていた農薬がすじにたまりやすかったからかもしれません
今は禁止されているのでお子さんの価値観では関係ないとなります

  • 回答者:MrNH (質問から2時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
たべてもいいのですね。

科学的根拠はないんでしょうね。
スジが剥がれかかってブラブラしたまま食べるのは行儀悪いと考える人もいて、行儀よく食べさせるための知恵で「おなかが痛くなる」と言ったんだと思います。

ミカンを食べる時も、スジをしっかり取ってからという人がいますね。
比較的お年寄りの方に多いと思います。
ぼくは、バナナのスジは注意されませんでしたが、ミカンのスジは、おばあちゃんからよく注意されました。
みえちゃんねるさんと同じで、「ミカンのスジを取らないとおなかが痛くなるよ」と、よく言われたものでした。

あとは、スイカの種を飲み込むと「おなかが痛くなる」とか「頭からスイカが生えてくる」と言われた事があります(笑)。
もちろん、どれも迷信で根拠はないんですよね。

  • 回答者:長老 (質問から2時間後)
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ありがとうございます。
うちと逆ですね。みかんはいわなかったんです。
でも、みかんは言われなくても、きちんとすじをとってました。
すいかは、おなかで芽がでるとかいわれましたねぇ。
行儀も関係してたかもしれませんね。

科学的には誤りの迷信です。
同じことが、みかんの白いすじにも当てはまります。
全部食べることが、栄養的にはよいですね。

  • 回答者:栄養 (質問から59分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
いまさら食べにくいですが、がんばってみます。

此れは、以前何かの番組で観たのですが、反対にバナナの筋は栄養素が在って食べた方がいいそうです。私は、そのまま食べています。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から18分後)
  • 1
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
そのようですね。食べるようにしてみます。

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