1 ジャガイモの皮を剥き、3~5mm位にスライスします。
2 鍋に1を並べ、ヒタヒタになる位に牛乳を入れます。
(生クリームも加えれば、更に美味しく成ります。)
3 擂り卸したニンニク・塩・胡椒少々を加え、中~弱火で煮ます。
4 出来上がったら再度塩胡椒で味を整えて、スプーンなどで鍋から更に盛ります。
そのままでも一品になりますし、肉料理などの付け合わせにもなります。
ワインやお酒のおつまみや朝食のおかずにもイケます。
グラタン皿に入れ、溶けるチーズとパルメザンをのせ、焼き色を付ければ
簡単にポテトのグラタンにもなります。
===補足===
訂正があります。
4番
出来上がったら再度塩胡椒で味を整えて、スプーンなどで鍋から更に盛ります。
↓ ↓
出来上がったら再度塩胡椒で味を整えて、スプーンなどで鍋から皿に盛ります。
失礼しました。