おうちで作ると味を工夫できて楽しいですね。
うちでもよく作るのでお勧めを紹介します。
1.【チョコバナナ】バナナ+牛乳+ココアパウダー+お好みの甘み
2.【ジャムヨーグルトバナナ】バナナ+牛乳+ヨーグルト+ジャム(いちごやブルーベリーやマーマレードなど)
3.【きなこバナナ】バナナ+牛乳+きなこ+お好みの甘み
4.【野菜バナナ】バナナ+牛乳+にんじん・キャベツ・りんごなど野菜室にあるものをざく切りに+お好みの甘み+レモン少々
5.【ゴマバナナ】バナナ+牛乳+黒ゴマか白ゴマ+お好みの甘み
6.【ナッツバナナ】バナナ+牛乳+荒く刻んだピーナツやアーモンドやくるみ等お好みのナッツ+お好みの甘み
甘みについては私は腸内環境を整えるオリゴ糖か香りのよいはちみつをよく使いますがお砂糖でも。
多かった時の余ったバナナは手で細かくちぎってからジプロック等保存容器にいれて冷凍してます。
次回は手でほぐしてそのままミキサーに入れられます。
野菜を使う時は冷蔵庫に余ったキャベツは結構おすすめ。
生だと若返りの酵素たっぷりだし、え?キャベツと思うかもしれませんが、バナナと一緒だとクセはまったくないです。刻むと芯も使えてエコロジーですね。
にんじん入りも子どもたちはオレンジ色がかわいくて甘くて大好き♪と学校に行く前に飲んでいってくれます。