豆腐の水切り、どんなやり方をしていますか?
まな板やトレイの上において自然に水を切ります。 上から重しを掛けるのは、豆腐の細胞がつぶれて均一では無くなります。 そのせいで味が変わってきますから止めた方がいいですよ。 特に豆腐ステーキにしたり、炒め物に使ったら顕著にわかります。 豆腐って、そのままでも食べられるし、それだけに味の変化がすごくわかるものなんですよ。 美味しんぼにも載ってましたね、確か・・・
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豆腐を横に3等分して、まな板の上にそれぞれ載せ、豆腐の上に小さいまな板をかぶせ、重石を載せたり。 ザルの上に豆腐を適当に切ってから入れてしばらくほっといたりとか。 電子レンジで2分くらい加熱したりとか。 ・・・そのときによって気分で変えてます。
キッチンペーパーを使います。しばらく置くと水切りできます。
まな板の上において自然に水を切ります。
時間があるときは、まな板を載せて、重いお皿を載せています。 時間がないときは、キッチンペーパーで包んでから、電子レンジで温めています。
キッチンペーパーでハサミ 上から重石用の小さなまな板を乗せ、水切りします。
キッチンペーパーで包んで電子レンジで温めます。 簡単ですよ~
しっかり水切りの必要があるような料理をすることはないので適当です。まな板を傾けて置いておきます。
キッチンペーパーに包み、 豆腐が潰れないように重しをして放置して水切りをします。
面倒くさがりなので、電子レンジに入れてしまいますね。 ペーパーで包むだけです。
豆腐をキッチンペーパーで包み、 まな板を斜めにしてのせて、 その上に皿をのせます。
ざるに入れて豆腐の上にお皿を置き、その上に 重しを載せておいておきます。
レンジで軽く加熱して、キッチンペーパーでくるみます すぐ出来ますよ
普段は豆腐のパックを横にして水分を流しながら切ります。 和え物の時は、斜めにしたまな板に乗せて上にも蓋などで重石にします。 すごく急ぐ時はレンジで加熱します。
平皿の上においてまな板を置いてしています。
ざるに入れてお皿を置いておもりを置いています。
時間のある時はキッチンペーパーで包んでまな板の上に置き、豆腐の上に平たい お皿をおいて水きり。 時間のない場合、キッチンペーパーで包んでお皿に乗せ、レンジ強でチン。 少し置くととじわっと水気が出てきます。
キッチンペーパーではさんで まな板の上において、豆腐に重しとして皿をのせています。
ペーパータオルで豆腐を上下に挟むようにして、豆腐の上にお皿(または重しになるもの)を乗せて1時間くらいおいておきます。
手のひらで軽めに押して水を切ります
まな板にペーパータオルを敷いてその上に豆腐をのせその上にまたペーパータオルをかぶせお皿を1枚乗せておきます
時間がない時や ミンチなどに混ぜて使う時は キッチンペーパーに巻いて レンジで 5分ほどチンします。通常は おもしを載せて 1時間ほどおいています。
布巾かタオルの上に豆腐を乗せます。その上にまな板を乗せます。30分くらい待つと水がどんどん抜けていきます
丸いザルに入れて放置。 平たいザルよりも水がきれました。
豆腐の味を生かして水抜きをするなら、時間はかかりますが、重しをかけてじんわりと水を抜きます。キッチンペーパーで豆腐を包み重しをのせておきます。
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