さくらもち。 どんな形状のものを言いますか? すんでいる地域と一緒にお答えください
並び替え:
こちらは、宮城県です。 関西ではないですが、「道明寺」です。
丸をふたつに折った、形をしてます。 東京です。
大阪です。 関西では道明寺糒(どうみょうじほしいい)と呼ばれるもち米を薄い桜色に染め漉し餡を丸く包み込みます。 そして塩漬けした桜の葉で包んでいます。 京都では更に風情のあるさ久ら餅を楽しんでいるようです。
楕円形です 東京です。。。
丸い形をしています。 岡山です。
広島です。 丸いピンク色で、 中にこしあんがはいってます。 サイズは小さめ。 下には葉っぱがあります。
新潟県十日町市です 「道明寺」が主流です。 その店の創作ですが 中に漬物が入っているのもあります。
大阪です。 ピンクのもち米に、こしあん、つぶあんが入ってて、葉を巻いています
紫に色に色づけ去れたもちにあんこが包まれているものです
こしあんや粒あんでもち米に包まれています。丸い形で葉で包みます。
===補足=== 忘れました。大阪府です。
他の方々と変わらないのですが・・・ ピンクのもち米の中にこし餡が入っていて桜の葉で巻かれています。 鹿児島です。
四国です。 ピンクの粒粒のもち米に、こしあんが入って、桜の葉がまいてあります。
東京です。 あんこをピンクのもち米で包み桜の葉で巻いたお菓子です。 桜餅には3種類あります。 道明寺と長命寺と、柏餅タイプで葉が柏でなく桜のものです。 私は道明寺が好きです。
関東なので、薄い生地にこしあんを円く包んだものです 美味しいですね
こしあんがつぶつぶのもちもちしたのに包まれて桜の葉に蔵生まれてるものをいいます。関西です。
大阪です。 さくらもちといえば道明寺でしょう♪ 大好きです^^
桜餅に道明寺とか長命寺とか種類があるとは知りませんでした。 いつも食べているのは道明寺というようですね。 北海道です。
道明寺でこしあんが好きです。 皮のは嫌いです。(関東) スーパーでは道明寺が多いですね! みなさんも書かれている(関西の道明寺)ピンク色の粒々のもち米で こしあんを包み桜の葉でくるんだもの・・・ 宮城です。
関西です。 桜餅といえば道明寺ですね。ピンク色で中はこしあんです。 関東の桜餅も食べたことがありますが、 違うなぁと思いました。 関西の方が、葉っぱもしっとりしています。 関西のが好みです。
桜の葉にくるまれている、つるんとした ピンクのもち。 関東です^^
桜の葉で包んであり.もち米は桜色しています。 関西です
埼玉に住んでいます。楕円形の薄い餅のような皮に餡子を入れ、塩ずけした桜の葉で まいたものです。皆さんの回答を見ていると、道明寺をさくらもちと呼ぶ地域もあるんで すね。初めて知りました~
千葉です。 長命寺さくらもちです。 生地をうすく焼いた方の関東風です。 道明寺はあまりなじみがありません。
東京です。長命寺です。
私のうちの地域(埼玉)では、 楕円形の皮にあんこを巻いて、塩漬けした桜の葉で包んだものが桜餅と呼んでいました。 大人になって色々な和菓子屋さんにお買い物に行くようになって 道明寺も桜餅と呼ばれていることを知りました。 でも、今でも私の中では一番最初にあげたものです。 どちらも美味しいですけど。
おはぎのような感じでご飯粒がわかるピンク色をしたのでこしあんを中に入れてる丸っこいものです。それに葉で包んでます。 たまに、桜の花の塩漬けを中心に乗せてるのもあります。 岡山です。
道明寺です。こしあんを道明寺粉で包んで桜の葉を巻いてあるものです。 三重県在住
大阪です。 丸い御餅を葉っぱで包んだものです。
思い浮かべるのは道明寺餅です。 静岡県です。
2種類あります。円形で薄く焼いたのにあんこを挟んだものと、道明寺です。どちらも好きです。鳥取県です。
大阪ですので道明寺です。やはりお餅のような食感の方がすきです。 最近では長命寺のほうも見かけます
新潟県在住 この辺でさくらもちといえば、つぶつぶした桃色の餅?にあんこ(粒、こし)が入っていて桜の葉っぱの塩漬けしたものが張り付けてあります。形は、大福に近いかんじです。 手作り用に、道明寺粉といわれる色を付ける前の、つぶつぶの粉も市販されています。 いつか作ってみたいです。
奈良県在住、道明寺です。 蒸した道明寺粉を桜の葉っぱでつつんだもの。中身はこしあん。 もちろん、桜葉も一緒に食べます(^-^)
楕円形で桜葉を片側に巻いた物。福岡県です。
さくら餅は道明寺です。 静岡ですが、この種類した見かけませんし、食べた事ありません。 嫁は千葉出身なので、関東風の長命寺を食べていたそうです。 たまには関東風のさくら餅が食べたいと、散々探したようですが見つからなかったと嘆いておりました。
ウィキペディアで桜餅の写真がでています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E9%A4%85 ごく普通に見かけるのが 写真上の江戸タイプです。 地域は埼玉です。あんこを包んだもの。 自分のイメージとしては2番目の上方タイプが桜餅としてふさわしいと感じます。 (道明寺) しかしスーパーではウィキペディアの写真にあるような 3種類の桜餅が売っています。 ドレが本当の桜餅と悩みますが、 ドレも本物なのでしょうね?
通常のおはぎを逆転し外側を、ピンク色のもち米でコーティングされている ↑の状態のものを、塩漬けしていた桜の葉の真ん中あたりにおいて押さえたもの。 福岡・広島・名古屋・横浜などに住んでいましたが、そんな感じでした。 (ps、葉っぱごと食べることを知らない若い子がいたのには驚きました。)
私は東京です。一応オーソドックスな楕円形に皮に餡を入れて桜の葉の塩漬けのものでくるんだ薄っすらピンク色の桜餅です。でも道明寺などお洒落なピンク色のも出回っていますのでどちらが桜餅って考えた事も有りました。桜餅かたち比べのサイトが有りました。貼り付けておきますね銀座のお店の比較ですがチョッと古いです。http://www.ginza.jp/tokushu/vol-134/
道明寺粉(もち米)を使って俵型に形を整えたほうの 関西風桜餅です。鹿児島です。 http://www.m-n-j.com/town/government/sakuraannex/sakuramochi.htm やっぱ、桜餅といったら道明寺でしょう!と思うのですが、 所変われば品変わるで、関東辺りの地域の方は関西風を見ると 「そんなの桜餅じゃない!」と思われるかもしれませんね。 桜餅は、道明寺(関西)と長命寺(関東)に分かれると 聞いたことがあるので、ちょっと調べてみました。 http://www.excite.co.jp/News/bit/00091144223721.html ところてんの食べ方も、酢醤油(西日本)と黒蜜(東日本)に 分かれるらしいですが、面白いですね。
私も座布団さんと同じです。 ピンク色のおはぎを塩漬けした桜の葉で包んだものです。 神奈川です。
私は道明寺が先に浮かびます。慣れ親しんでいるからでしょうね。京都府京都市で住んでます。
楕円形のお餅を葉っぱで包んだものです。 色はピンクのやつと白のやつです。 住まいは関東です。
桜色のおはぎに桜の葉の塩づけ?がまいてあります。 地域は京都と大阪の境目あたりですが、桜餅は「力餅」のが私の中でメジャーです。
===補足=== 座布団さんの、載せているサイトを見たら私が思ってるのも「道明寺桜餅」でした。
http://www6.plala.or.jp/mugichan/kashi/sakuras.htm これの一番上の写真のお菓子を桜餅と言ってます。お店で見かけるのもこれ。 長崎。
丸くて(球状を少しへこませたかんじ)、表面は米っぽくぷつぷつしていて、 ピンクで、食べられる葉っぱが巻いてあります。 京都です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る