昨年、ハート5個のかたどりのフライパンを購入したので、目玉焼きはそれを使うようになりました。普通のフライパンで焼くよりも、白身が肉厚に焼けるし、ハート型がかわいいんですよ。
でも、最初は白身がこげたり、焼きすぎてカチカチになったりしました。
分厚いので、火加減は弱火の上、余熱でも火が通るので、最近はちょうど半熟に仕上がる焼き加減も会得できてきたので、お気に入りになっています。
白身がふわっと、そして黄身は半熟がお気に入りです。
焼けた目玉焼きには、ケチャップをかけて食べる習慣になっています。
でも考えたら不思議ですね。
ゆで卵なら、塩や、しょうゆやマヨネーズで食べるんですけど、我が家では、いつも目玉焼きはケチャップです。