どんなねぎでもいいので、薄く輪切りにして、出来上がったインスタントラーメンに面が見えないくらい入れて、その上から熱いごま油をかけると、ねぎラーメンができます。
インスタントラーメンが、より美味しく食べられますよ。
また、ねぎ油もいいと思います。
長ネギ、玉ねぎ、生姜、ラード、サラダ油です
お好みではニンニクを追加したり、ゴマ油を使ったりします。
材料全部をみじん切りにして、火加減は弱火で材料がキツネ色になるまでじっくりと炒めます。
ネギにほどよい焦げ目がついたころ、火からおろし、油をこしてネギ油の完成です。
チャーハンやマーボ豆腐やラーメンなんかに使えます。
約2週間はもちます
けっこう、ねぎを使うので、消費が早いのではないかと・・・
あとは、薄く輪切りにして冷凍しておいて、うどんやそのたの料理の薬味にとっておくのもいいかと。