1週間4000円、と決めています。
それにプラスお米代が3000円、予備費1000円(5週目や底値のものを買いたい場合)です。
食費専用のお財布にあらかじめ決めた金額を入れ、貧乏くさいのですが携帯で計算しながらです。
面倒ですが、近所の店の値引き時間をだいたい調べて、肉や魚や練り物など値引きされているものをたくさん買って冷凍しておきます。
野菜やきのこなどもある程度下処理して小分けにして冷凍します。
冷凍庫が充実していると献立に困らないので便利です^^
インスタントやレトルトの製品は極力買いません。
面倒な時は丼や麺類に頼ってます。
調味料は特売、底値を調べておいて、半分くらい使ったところで安くなっていないか探します。定価だと高すぎるので。
実は結婚当初は働いているわけでもなく食費にかなりかけていました。
腐らせることもよくあり、見直した結果、今のほうが食生活が良くなりました(笑