基本的に食事は完全自炊。
加えて加工品(冷凍食品など)はなるべく使わずに調理する。
もちろん、毎日の献立ごとに買い物をすると無駄な浪費をしてしまうので、材料を使いまわして献立を考える。
つまり、料理上手になることです。
外出する時はお弁当と水筒、ちょっとしたおやつを持参することで外での誘惑を絶つ。
これを実践することで月の食費を一人5000~7000円くらいに抑えます。
(もちろんスーパーでは特売品や見切り品を中心に購入)
夏場や冬、気候が厳しいときは図書館や本屋さんなどに出かける。
家にいると不必要なエネルギーを使ってしまうので。
同じ理由で、日が昇ったら起き夜は早めに寝る、という生活をするのが理想的。
加えて簡単な野菜などはプランターなどで育ててみる。
ネギやパセリ、レタスなどちょっとしたときに必要なもの(大量には必要ないもの)は特に有効。
安いからと思って大量に買っても使い切れず捨ててしまうと無駄なので、栽培していればいつでも新鮮な状態で使える。
クレジットカードも還元率がよく年会費無料などのカードを使い、リボ払いでポイント2倍や携帯電話・電気代をカード払いでポイント2倍などをうまく活用する。