家庭で、カツ丼や、天丼、親子丼などの丼物を作る場合、そのほかにおかずは作りますか?我が家では、味噌汁と漬物ぐらいで、メインのおかずになるようなものは一切作りません。いかがですか?
並び替え:
お吸い物くらいですね。 丼物食べたらそれだけで、お腹いっぱいになります。
基本はお吸い物とサラダぐらいですね。 前日の残りがあればそれを出しますが、 改めて作ることはありません。
先日親子丼を作ったときには、味噌汁、漬物、れんこんのきんぴら、きゅうりとわかめの酢の物をつくりました。でも普段なら、味噌汁、漬物くらいです。 メインのおかずは作ったことがありません。メインのおかずになるものを上に乗っけているので、それ以外にメインのおかずは必要ないと思います。
スープを一品つくって、終わりってなりますね、丼物はボリュームがあるので、それで十分だと思いますよ
とくに作りません。みそ汁と青菜のお浸しぐらいです。
作りません。それで栄養的に充分だから。野菜も肉も入っていてバランスが取れてますよ。
うちも丼物のときはお吸い物と漬物(つぼ漬け)だけです。
どんぶり物の時は我が家もお味噌汁ぐらいです。
うちもみそ汁と漬物だけですよ。
作っても味噌汁ぐらいです。 漬物があれば出しますが、なければそのまま食べてます。
うちも同じく、味噌汁と漬物だけです。 足りなければ漬物でお茶漬けです。
うちも同じく汁物を添えるくらいです。
同じでーす 味噌汁やトン汁。+漬物です。 たまーにサラダを作るくらい。 これで十分だよ!!
おんなじです。つけものでじゅうぶん。
味噌汁と副菜2品は作ります。
うちも味噌汁、漬物、あと簡単な煮物かお浸し、またはサラダ程度で、 メインになるようなおかずは作りません。 親子丼や牛丼なら、生の肉をダシで煮ますが、カツ丼や天丼になったら 揚げ物ですしね・・・・とてもそれ以上の手間はかけられません。
うちもお味噌汁だけですね。 丼がゴハンとおかずを兼ねているので。
うちも、お漬物と汁物しか作りません お店で食べてもそうなので、これで十分なのでは?と思ってます
ウチでは普通に「メインディッシュ」級のおかずが出てきます。 良く考えたらもったいないですね。
我が家も吸い物やお味噌汁でおかずは作りません。残り物は食べますが。
私も作らない事が多いですが、栄養を考えると野菜類を取りたいので、おひたし程度を用意する事もあります そんな面倒な事はしたくない時は冷奴をつけます いわいる箸休めという感じですね 丼の上に乗っているものがメインのおかずなので、メインのおかずをもう1つ作ると丼とケンカになってしまいますから、箸休め程度のものが時々つくって言う感じです
その通りですね。 汁物、漬物、サラダ程度です。
私も同じですよ。 味噌汁と漬物、そのほかはサラダがあるかないかくらいです
家で丼ものを作る時は、その他に漬け物・サラダ・豚汁という組み合わせが多いです。 もしそれに何かプラスメニューがある時は前日の煮物とかです。
サラダ ひじきの煮物 切干大根の煮物 小松菜のいためもの など野菜の副菜を1品添えます。 あとは、冷奴や枝豆です。
メインは丼で、あとはお浸し系かサラダで野菜を摂ります。
うちでは、丼物はお昼にしか作らないので、 丼物以外一切作りません。
昨日牛丼をつくりました。 サラダは欠かせないですね。 他にはお刺身とか.サッパリ系ですね。
酢物か和え物、煮物などがあります。
味噌汁、野菜の煮たもの、漬物ぐらいです。メインになるようなおかずはありません。
メインは作りませんが、漬物と汁物の他に、煮物や冷奴などを作ります。
うちも同じく、味噌汁・漬物くらいです。 他のもの作っても食べられないし・・・さすがに多すぎて。
我が家でも味噌汁、漬物が基本ですが、たまに酢の物を作ったりします。
うちでは丼ものを作る時は他のおかずは作りません。味噌汁も漬物もありません。
サラダを作ることはありますが、メインは丼で、ほぼ同じです。
味噌汁と漬物以外は作らないです。
私もお味噌汁と、 あとは、やっぱり野菜が足りないと思うので、 ちょっとした野菜サラダか、酢の物、 ほうれん草のおひたしとか作ることが多いですね。 毎日のメニュー、悩みますよね~・・・
つくりません。 メインの丼物だけです。 味噌汁すら作りません。
作らないです味噌汁のみです
生野菜サラダか、トマトのスライス・・・・。こんなもんですね。お椀ものと、漬物はつけます。
味噌汁だけです。 たまーにサラダもつけますが。。。
うちは父親とボクの2人という男所帯です。。。今日の夕食がかつ丼です。 かつ丼+味噌汁+大根サラダのはず。。。味噌汁は大根です。 余った大根を千切りにして、そばつゆの濃縮版をかけて食べるサラダです。
丼物自体がメインなので、あとは味噌汁と漬物だけで十分です。 それ以上、おかずを付けるとカロリーオーバーになります。
私も作らないことがほとんどです。
メインは作りませんが、野菜のお浸しとか作ることが多いですね。 丼だけでは野菜が不足するので。
私も味噌汁と酢の物ぐらいですね。十分だと思いますよ。外食で丼食べた時を思い出すとそのぐらいですよね。
うちもですよ! 丼ってボリュームがあるのでおかずはそんなにいらないかなぁと思います。 野菜が足りないような気がするので、おひたしやサラダは必ず付けます。
我が家でも、味噌汁とお漬物だけです。丼物だとこれで十分だと思っています。
丼物の時は、その他は味噌汁とサラダくらいです。別におかずは作りません。
昔は丼物の時にはお豆腐サラダ、漬け物、みそ汁でしたが 最近は節約のため豆腐サラダは無くなりました。 漬け物、みそ汁ですね。
私も同じように、みそ汁と漬物ですね。他のものは作りません。
メインのおかずは作りません。 みそ汁とおひたしのような物だけです。
丼物の時は、それのみということが多いですが、栄養バランスが悪そうなので、サラダを付けることがたまにあります。 でも他におかずをつくることはまずないです。
私の場合は、夜はお酒を飲むので、ツマミに、1~2品は欲しいですが、、、 昼とかに食べるのであれば、味噌汁と漬物があれば充分です。
なんとなく物足りないと思ったときは焼き魚やサラダをつけることもありますが、普段は私も同じですよ~。
丼+お吸い物+漬物 です。 おかずが多く必要と感じた時には丼の具を多くします。
そーですね。 ボリュームがないとかんじたら、もう一品。
丼ものってそういうものだと思います。 ご飯の上にのっているものがメインですから。 野菜の煮物などの副菜をつけてくれることもありますが、 基本は同じように汁物+漬物くらいです。
味噌汁があればいいんじゃないですかね?食べすぎはよくないですし。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る